Ученые продолжают искать ответы на загадки культуры майя

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Поднимаясь по ступеням пирамиды, люди слышат звуки дождя. // Aaron Logan
Поднимаясь по ступеням пирамиды, люди слышат звуки дождя. // Aaron Logan

Туристы, поднимающиеся по гигантской лестнице пирамиды Кукулькана в древнем городе майя Чичен-Ица, сталкиваются с удивительным эффектом: звук их шагов похож на падающие капли дождя. Ученые продолжают искать причины этого явления.

Недавно двое исследователей, Хорхе Крус из Мексики и Нико Деклерк из США, сравнили частоту звуков, издаваемых при восхождении на пирамиду Кукулькана, с аналогичными звуками пирамиды Луны в древнем заброшенном городе Теотиуакан, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Мехико, сообщает ИТАР-ТАСС.

В отличие от пирамиды Кукулькана, пирамида Луны не полая внутри, а ее ступени различаются по величине. Тем не менее звук падающих капель у обеих пирамид очень похож. Исследователи решили, что причина этого явления - в рифленой поверхности ступеней. Звук рассеивается и создает "музыку дождя" - необычные звуковые волны, проходящие вниз по ступеням.

Священный город майя Чичен-Ица расположен в 205 километрах от популярного мексиканского курорта Канкун. Это самый знаменитый и лучше всего отреставрированный древний город, где находятся памятники культуры майя, в числе которых - состоящая из девяти платформ с храмом наверху пирамида Кукулькана.

Считается, что пирамида Кукулькана посвящена одноименному богу, изображавшемуся в виде пернатого змея. Но Хорхе Крус полагает, что она могла быть храмом бога дождя Чаака, поскольку маска Чаака была найдена как на вершине пирамиды Кукулькана, так и на вершине пирамиды Луны.

Крус заявил, что "мексиканские пирамиды могут считаться музыкальными инструментами цивилизации майя". Вместе с тем археологи напоминают, что пирамиды были отреставрированы, а доказательств того, что обновленные постройки в достаточной степени похожи на древние сооружения, нет.

Читайте ещё

Новости из Мексики

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта