На Кубе станет больше точек доступа в интернет

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Сейчас интернет на Кубе доступен только иностранцам. // GettyImages
Сейчас интернет на Кубе доступен только иностранцам. // GettyImages

Куба становится все более открытой миру страной. В прошлом году кубинцы получили право селиться в гостиницах, которые ранее работали только на прием иностранных туристов. Тогда же на острове был отменен запрет на пользование мобильными телефонами для рядовых граждан. До этого мобильниками могли пользоваться лишь государственные чиновники и иностранцы. Теперь жители Кубы смогут свободнее выходить в интернет.

Точки общественного доступа появятся в почтовых отделениях по всей стране. Такой указ опубликован в официальном вестнике на сайте правительства Кубы. Уже сейчас в большинстве почтовых отделений установлены компьютеры для общественного пользования, но выйти с них можно только на ограниченное число сайтов, в основном национальных.

Кубинцы до сих пор не имеют права отправлять и получать международную электронную почту, а прямой доступ к мировым веб-сайтам блокируется даже строже, чем в Китае или Саудовской Аравии. Сейчас правительство готово пересмотреть эти запреты, сообщает eTurboNews.

Вместе с тем даже использование национального интранета является дорогостоящим для местных жителей: стоимость услуги составляет $1,62 в час. При этом средняя зарплата государственного служащего – около $20 в месяц. А в гостиницах для зарубежных туристов, откуда можно выйти в интернет неограниченно, стоимость услуги составляет около $6,5 в час.

Одной из причин запретов выхода в мировую сеть для граждан является опасение правительства по поводу того, что блогеры расскажут всему миру о реальном положении дел в стране. Другая проблема является технической: по словам местных чиновников, из-за наложенного США эмбарго Кубе приходится использовать дорогую спутниковую связь вместо более дешевой оптоволоконной.

Однако в настоящее время дружественная Кубе Венесуэла завершает работы по созданию крупной оптоволоконной линии в регионе, что даст Острову свободы возможность обеспечения граждан более дешевым выходом в сеть. Кроме того, правительство США недавно ослабило ограничения на телекоммуникационное сотрудничество с Кубой.

Вместе с тем дата кибернетического прорыва на Кубе, а также стоимость новой услуги пока не известны. (перевод Travel.ru)

Читайте ещё

Страны:
Куба
Рубрики:
Культура Кубы

Новости из Кубы

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта