Погода в Скандинавии из-за глобального потепления стала более сухой

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Ледник Кангердлугссуак считается самым быстрым в мире. // zdnet.com
Ледник Кангердлугссуак считается самым быстрым в мире. // zdnet.com

Согласно данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), климат в Арктике теплеет в два раза быстрее, чем на Земле в целом. Таяние арктических льдов уже приводит к серьезным изменениям, особенно в Северном полушарии. Так, в Скандинавии и на юго-западе Северной Америки погода стала заметно более сухой, а в Средиземноморье зимой - более влажной.

Глобальное потепление высвобождает в полярном регионе значительные объемы парникового газа метана, который находится в составе льда, что, в свою очередь, способствует повышению температуры и ускорению таяния льда.

Движение ледников восточной Гренландии к морю в результате потепления климата непрерывно ускоряется, сообщает ИТАР-ТАСС. Например, ледник Хельхейм (Helheim) продвигается к морю со скоростью 25 метров в день: в два раза быстрее, чем в 2005 году. А ледник Кангердлугссуак (Kangerdlugssuaq), который считается самым быстрым в мире, в день преодолевает 38 метров - в три раза больше, чем в 2005 году. Только эти два ледника "производят" до 10% гренландского льда, который сбрасывается в настоящее время в воды Атлантики.

Скорость продвижения ледников к морю непосредственно влияет на уровень воды в океане, повышение которого (сейчас - примерно 3 миллиметра в год) чревато огромными проблемами для прибрежных и островных государств. Если не будет принято радикальных мер, то уровень океанов к 2100 году поднимется на 1,2 метра. От наводнений в прибрежных регионах пострадает около четверти населения планеты, утверждают специалисты фонда.

Разорвать этот порочный круг можно, только резко сократив выбросы парниковых газов в мировом масштабе и удержав тем самым потепление в пределах 2 градусов Цельсия, считают представители WWF. Для этого, утверждают они, развитые страны должны сократить выбросы парниковых газов, по крайней мере, на 40% к 2020 году.

Читайте ещё

Погода

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта