Российский союз туриндустрии призвал пограничников оптимизировать работу

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Многочасовые очереди на российской границе стали привычным явлением. // А.Баринова
Многочасовые очереди на российской границе стали привычным явлением. // А.Баринова

Российский союз туриндустрии (РСТ) выступает за упрощение формальностей на приграничных территориях России. Кроме того, РСТ обращает внимание властей на то, что необходимо размещать пограничные переходы с учетом как фактических, так и потенциальных турпотоков.

Об этом заявил глава РСТ Сергей Шпилько по итогам посещения Калининградской области в составе делегации Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница), сообщает Интерфакс.

"Проблема работы погранпереходов, в том числе в контексте необходимости упрощения туристических формальностей, актуальна для приграничных районов страны. А Калининградская область в этом отношении регион показательный - по причине географического положения и большого туристического потенциала", - сказал С. Шпилько.

В Калининградской области существуют 26 погранпереходов, из которых реально функционируют 23. Но их работу следует оптимизировать, доведя при этом общее число примерно до 15, но в тех местах, где они действительно необходимы, считает глава РСТ.

Еще одна проблема, по словам президента РСТ, - слишком большое число проверяющих служб, работающих на границе, инструкции которых не всегда между собой согласованы, что неоправданно затрудняет процедуру пересечения границы. "Зачем, например, заполнять в двух экземплярах таможенную декларацию на въезд и выезд транспортного средства? Это только увеличивает время прохождения границы, - заметил С. Шпилько. - Зачем пассажирам круизных судов индивидуально заполнять карточки миграционного контроля? Цель их прибытия понятна, ночуют они на борту судна".

Он отметил, что пограничники теперь проверяют не только паспорта, но и правильность заполнения миграционной карты и часто просят ее переписать. В результате ожидание на паспортном контроле может достигать нескольких часов, а это означает срыв программ и штрафные санкции для принимающих туркомпаний. В период кризиса это наносит непоправимый удар по туристической сфере страны.

По словам С. Шпилько, Росграница поможет решить проблемы, находящиеся в ее прямой компетенции. "Например, признано актуальным введение на погранпереходах принципа "одного окна", когда не надо будет метаться по всем проверяющим службам, - пояснил он. - Другой важный вопрос - расширение практики временных мобильных пунктов пропуска, которые могут работать в высокий туристический сезон или во время захода круизного судна, например, в прибрежные северные и дальневосточные районы страны".

Проблема актуальна и на автомобильных погранпереходах российско-финской границы, где очереди даже в несезонные дни могут достигать четырех и более часов, и, особенно, на российско-эстонской, где среднее время ожидания пересечения границы - сутки. При этом пограничники соседних стран пропускают тех же туристов за считанные минуты. Поэтому причина - именно в неоправданно сложной бумажной процедуре со стороны России, а также в нехватке кадров и неготовности КПП к возросшим потокам туристов по всем направлениям.

"Никто не оспаривает интересы безопасности, но нельзя забывать и об экономике, да и просто о людях, россиянах и иностранцах. Иначе конкурировать на мировом туристическом рынке просто нереально", - заключил президент РСТ.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта