Туристы смогут увидеть исторические места в первозданном виде

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
iTacitus показывает восстановленные фрески. // friendfeed-media.com
iTacitus показывает восстановленные фрески. // friendfeed-media.com

Мультимедийная новинка под названием iTacitus увидела свет в июле этого года. Она разработана специально для привлечения интереса путешественников к культурологическому туризму с помощью новейших информационных технологий.

Проект основан на так называемой "расширенной реальности" (AR) - технологии, при которой объекты реального мира дополняются виртуальными элементами, что позволит туристам видеть и узнавать больше. С помощью iTacitus разрушенный замок, древние фрески и даже давно почившие правители прежних лет смогут возродиться к жизни.

На сайтах культурных объектов в интернете можно найти огромное количество информации, но вычленить оттуда самое важное и интересное бывает нелегко. iTacitus великолепно справляется с этой задачей, пишет TheWhereBusiness. Программа может вставлять 3D-объекты в режиме реального времени в фото и видео, снятые пользователями на смартфоны, чтобы восстановить первоначальную картину - например, недостающие статуи и архитектурные элементы. Специальное программное обеспечение сопоставляет изображение на экране смартфона с информацией, хранящейся на центральном сервере, и берет оттуда недостающие элементы, а также добавляет комментарии к определенному объекту.

Среди исторических мест, уже задействованных в проекте, - Палаццо-ди-Венария в Турине (Италия) и английский Уинчестерский замок. Система позволяет посетителям Палаццо-ди-Венария, находящегося под охраной ЮНЕСКО, увидеть древние фрески в первозданном виде и даже показывает изображения давно исчезнувшего храма в цветущих садах. В Уинчестере программа показывает посетителям внутренний двор замка и приветствие от виртуального короля Альфреда.

Кроме дополнения реальных объектов программа может планировать маршрут и программу любой культурной поездки. iTacitus использует контекстные фильтры, основываясь на местонахождении пользователя и его интересах, чтобы решить, какую информацию предоставить в то или иное время. Туристам необходимо лишь добавить в iTacitus свои персональные предпочтения, будь то любовь к опере или интерес к истории Древнего Рима, и приложение автоматически предложит места для посещения и сообщит о событиях и мероприятиях, проходящих в данный момент.

Проект был начат в сентябре 2006 года, завершен в июле 2009 и сейчас проходит тестирование. В самом ближайшем времени в базу данных будут добавлены другие исторические объекты, и программа будет запущена для коммерческого использования на смартфонах. (перевод Travel.ru)

Читайте ещё

Новости из Италии

Технологии

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

92919
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта