В Санкт-Петербурге выбирают цвет Эрмитажа

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Сейчас Эрмитаж – ярко-зеленый. // 5-tv.ru
Сейчас Эрмитаж – ярко-зеленый. // 5-tv.ru

Один из крупнейших музеев мира – петербургский Эрмитаж - в ближайшее время может измениться до неузнаваемости. В Санкт-Петербурге решают, не перекрасить ли Зимний дворец.

Инициатива изменить облик Государственного Эрмитажа исходит от директора музея - Михаила Пиотровского. Мнения же экспертов по этому поводу разделились, сообщает Пятый канал.

Руководство музея намерено вернуть Эрмитажу ту окраску, которую он имел в начале XX века. По задумке архитектора Растрелли стены Зимнего дворца были бледно-песочными, а элементы декора – белыми. А идея вернуть былой цвет появилась у Михаила Пиотровского после расчистки стен Главного штаба – исторически он оказался тепло-серым. По мнению главного архитектора Эрмитажа Валерия Лукина, тогда два здания в ансамбле производили совсем иное впечатление, нежели сейчас.

Эрмитаж – единственный царский дворец в России, так часто и кардинально менявший окраску: его красили в песочный, красный, розовый, пурпурный, серый и зеленый цвета. Николаю I Зимний нравился песочно-желтым, Александру III – темно-красным, серым дворец стал во время войны для маскировки, а нынешний зеленый цвет утвердила градостроительная комиссия Ленинграда в 50-х годах прошлого века.

При выборе цвета будут учитывать мнения жителей города, искусствоведов и архитекторов. Выбирать придется между двумя вариантами – тем самым первым, расстреллиевским песочным, и нынешним зеленым. Защитники зеленого считают, что новый Эрмитаж сольется с цветом площади, да и для экологии мегаполиса песочный цвет - не самый удачный. В свою очередь, специалисты из Эрмитажа настаивают на историческом тоне: новый песочный, по их мнению, добавит дворцу легкости и парадности.

Если Зимний дворец снова поменяет цвет, то это произойдет к его 250-летию – через пять лет.

Читайте ещё

Новости из России

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта