В национальных парках России слишком много диких животных

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Бурые медведи стали появляться на туристических маршрутах. // z.lst.se
Бурые медведи стали появляться на туристических маршрутах. // z.lst.se

Численность охраняемых животных на территории ряда заповедников и национальных парков России резко возросла. Это негативно сказывается на целостности экологических систем, а также наносит вред местным жителям, подчеркивают представители природоохранного ведомства.

В Росприроднадзор поступают многочисленные заявки от дирекций заповедников и национальных парков с просьбой разрешить вынужденный отстрел объектов животного мира. Так, в национальном парке "Куршская коса" живет 124 диких кабана. При этом максимально допустимая численность кабанов на этой территории не должна превышать 33 особей. Поэтому, в связи с нехваткой кормов, животные начинают разорять огороды местных жителей и наносить ущерб природным комплексам самого национального парка.

В национальном парке "Башкирия" основную угрозу жизни людей представляют бурые медведи, которые стали появляться на туристических маршрутах и в местах организованных стоянок туристов. Кроме того, хищники нападают на домашних животных и разоряют пасеки, сообщает РИА "Новости".

Однако в настоящее время нет документов, позволяющих вести законный отстрел "лишних" обитателей заповедных территорий. Как объясняют в Росприроднадзоре, документ, устанавливающий порядок регулирования численности объектов животного мира на территориях заповедников и национальных парков, находится в разработке. И до его создания животные, чья популяция численно превысила максимально допустимую, будут наносить вред и человеку, и окружающей среде.

Читайте ещё

Новости из России

Парки и заповедники

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта