Гости Киева предпочитают арендовать квартиры

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Стоимость номеров в отелях Киева неоправданно высока. // А.Баринова
Стоимость номеров в отелях Киева неоправданно высока. // А.Баринова

В прошлом году средняя загрузка киевских гостиниц составляла 70–80%. На сегодняшний день она упала до 40-60%. В основном пострадали построенные в советские времена объекты категории "три звезды". В свою очередь спрос на посуточную аренду квартир в Киеве упал всего на 10–15%.

При этом в первой половине 2009 года в Киеве сильно выросло число сдаваемых посуточно квартир – таким образом, падение спроса, само по себе незначительное на фоне потерь гостиничного сектора, объясняется еще и увеличением предложения.

Более того, в высокий сезон заполняемость "туристических квартир" более чем стопроцентная: так, в этом году с 1 по 9 мая арендовать квартиру в Киеве было крайне сложно, поскольку количество заявок значительно превышало возможности квартирного фонда.

Свою роль сыграла и жадность киевских отельеров, большинство из которых отказались снизить цены. К примеру, проживание в самом дешевом номере отеля Hyatt Regency Kiev стоит 370 евро в сутки, тогда как аналогичную по площади, качеству ремонта и наличию удобств квартиру в этом же районе можно снять всего за $120–150.

Жилье, сопоставимое с номером в отеле Radisson SAS, проживание в котором стоит от 320 евро в сутки, можно арендовать за $80–100. А квартиру на площади Победы, идентичную с номером расположенной там же гостиницы "Лыбедь", где стоимость проживания составляет 734 гривен в сутки (70 евро), можно найти за 300–350 грн (29-33 евро).

Столь большая разница в стоимости стала причиной перетока клиентов отелей в сегмент посуточной аренды квартир, пишет "Деловая столица". Кроме того, как раз владельцы квартир гибко отреагировали на нынешнюю экономическую ситуацию, снизив расценки в среднем на 30%. К примеру, если во второй половине прошлого года стоимость проживания в однокомнатных квартирах стартовала с $40 в сутки, то сейчас она уменьшилась до $30–35. За эти средства предлагаются апартаменты площадью 30 квадратных метров с новым ремонтом, встроенной кухней, импортной сантехникой и базовым набором бытовой техники.

Эксперты сходятся во мнении, что до конца лета стоимость посуточной аренды киевских квартир будет только снижаться. Объясняется это тем, что традиционно в летний период падает как число гостей украинской столицы, приезжающих сюда по делам, так и количество туристов, решивших посмотреть достопримечательности. Учитывая наблюдаемый ныне рост предложения сдаваемых в аренду квартир, их владельцам придется уступить еще как минимум 15–20%, уверены эксперты. А стабилизацию цен можно ожидать с наступлением осени, когда в Киеве растет и деловая, и туристическая активность.

Читайте ещё

Страны:
Украина
Города:
Киев
Рубрики:
Гостиницы на Украине

Новости из Украины

Гостиницы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта