Консульство Финляндии в Петербурге выдает практически прежнее число виз

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
На 4%  сократилось число пересечений российско-финляндской границы. // А.Баринова
На 4% сократилось число пересечений российско-финляндской границы. // А.Баринова

Ожидаемого с начала года спада интереса россиян к поездкам в Финляндию не произошло. Если число выданных виз и не превысит прошлогодний рекорд – то, по крайней мере, заметного спада турпотока не будет. Таким выводом поделился с журналистами глава визовой службы финского консульства Паули Кивинен.

Еще в марте этого года генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа в интервью "Деловому Петербургу" предполагал, что активность российских туристов в связи с кризисом может существенно упасть. Самые оптимистичные его прогнозы основывались на том, что число выданных в этом году виз снизится минимум на 15% к уровню прошлого года.

К настоящему времени, по данным Олли Перхеэнтупы, слова которого цитирует "Росбалт", консульством было выдано всего на 4-5% виз меньше, чем в прошлом году, и это дает основания надеяться, что к концу года ситуация вернется к прошлогодним показателям.

В свою очередь, количество пересечений финляндской границы россиянами за первый квартал текущего года также сократилось на 4%. "Но это мелочи", — считает консул.

При этом если на пунктах пересечения госграницы Торфяновка и Бусловская (железнодорожный КПП) этот показатель снизился на 18%, то, например, в Светогорске количество пересечений выросло на 20%.

По мнению Олли Перхеэнтупы, через Торфяновку (автомобильный КПП) едет большое количество туристов не только из Петербурга, и нередко – с транзитными целями. "Это дорогие туристические поездки, и их стало меньше — отмечает консул. — Зато количество шоппинг-поездок увеличивается. Рубль потерял почти треть своей стоимости. Россияне хотят купить качественные товары более дешево".

В 2008 году Генеральное консульство Финляндии в Петербурге выдало более 520 тысяч виз, получив за это консульских сборов на сумму свыше 18 миллионов евро. Приблизительно столько же заработали страховые компании, оформляющие необходимые для получения виз страховки.

Страны Евросоюза критикуют Финляндию за "легкий" подход к выдаче виз, добавил Олли Перхеэнтупа. "Но у нас другая система контроля при выдаче виз, намного жестче", — подчеркнул он.

Читайте ещё

Страны:
Финляндия
Рубрики:
Визы в Финляндию

Новости из Финляндии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта