Подавляющее большинство авиапассажиров страдает от "баротравмы"

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
70% пассажиров сосут леденцы, а 12% просто терпят. // fremad.ru
70% пассажиров сосут леденцы, а 12% просто терпят. // fremad.ru

Опрос, проведенный в туристическом сообществе ru_travel, показал, что значительное число авиапассажиров чувствуют дискомфорт при взлете или посадке самолета. Согласно итогам посвященного "баротравмам" (возникновению боли в ушах и/или в зубах) опроса, 31% респондентов регулярно испытывают бароприступы при перелетах, 52% - время от времени и 10% страдали от этих болезненных ощущений в прошлом, сообщает соб. корр. Travel.ru.

При первом приступе 70% опрошенных жевали жвачки или сосали карамельки, 12% просто терпели боль, а 14% применяли способ "продувания". Для этой процедуры, которая направлена на выравнивание давления во внутренних полостях черепа с давлением окружающей среды, необходимо зажать нос пальцами, закрыть рот и осторожно сделать выдох в нос. Таким образом давление в горле поднимается, и воздух проходит по евстахиевым трубам в полость среднего уха. Однако вместе с воздухом туда может попасть инфекция, способная вызвать воспаление, поэтому не рекомендуется совершать это упражнение при простудном заболевании.

У 34% опрошенных проблемы со слухом исчезали сразу после посадки. У остальных слух бывал нарушен от нескольких часов (40%) до нескольких дней (16%) и даже недель (4%). 2% авиапассажиров так и не смогли окончательно избавиться от последствий.

Собираясь в авиапутешествие, 47% из числа респондентов запасаются жвачками и леденцами, 18% готовятся к "продуванию", 16% - к терпению, 9% принимают медикаменты (для уменьшения эффекта "баротравмы" полезно закапать непосредственно перед полетом какие-либо сосудосуживающие капли от насморка), и 6% полагаются на силу молитвы.

Интересно, что, по опыту одного из пассажиров, испытавшего сильнейшую боль при посадке и вынужденного обратиться за помощью к стюардессе, ему были предложены... два двойных картонных стаканчика. В каждом из них находилась салфетка, пропитанная кипятком. Бортпроводница посоветовала сильно прижать стаканчики к ушам. По свидетельству пассажира, облегчение наступило уже через несколько секунд.

Этот опыт также следует принимать во внимание и не стесняться обращаться за помощью к экипажу самолета, поскольку от "баротравмы", в том числе и сильнейшей, не застрахован никто. Ее причиной могут стать как постоянные явления (например, искривленная носовая перегородка), так и временные (например, начавшаяся в день полета простуда или заболевший зуб); а последствия могут быть достаточно плачевными.

Лайфхаки и советы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Спецпредложения авиакомпаний

15.02 KLM Москва - Виллемстад от 38 468 руб
15.02 Hainan Airlines Москва - Пекин от 24 197 руб
15.02 Vueling Москва - Барселона от 8 175 руб
15.02 Air France Москва - Париж от 11 135 руб
14.02 Brussels Москва - Лондон от 10 862 руб
14.02 Lufthansa Москва - Тель-Авив от 22 200 руб
14.02 Уральские авиалинии Москва - Рим от 8 099 руб
14.02 Jat Москва - Париж от 8 982 руб
14.02 Belavia Москва - Минск от 2 800 руб
14.02 S7 Москва - Тбилиси от 13 355 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта