Карибские коралловые рифы страдают от глобального потепления

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Изменение формы кораллов лишает морских жителей среды обитания. // nemo.ru
Изменение формы кораллов лишает морских жителей среды обитания. // nemo.ru

По данным недавних исследований британских и канадских ученых, коралловые рифы в Карибском море в течение последних 40 лет утрачивают свою структуру, становясь более плоскими. Здоровые - сложные - структуры рифов дают морским обитателям убежище от хищников. Разрушение "архитектуры" может привести к исчезновению многих видов.

Это негативно повлияет на прибрежные общины, живущие рыболовством. Кроме того, разрушение структуры рифов также снижает естественную защиту берегов от эрозии.

Авторы статьи проанализировали изменения 200 коралловых рифах в период с 1969 по 2008 год. Они выявили два эпизода сильного "уплощения" кораллов. Первый из них произошел в конце 1970-х годов и был связан с распространением болезни, уничтожившей 90% двух видов коралловых полипов, сообщает РИА "Новости".

Второй период разрушения вертикальных структур коралловых рифов происходит в наши дни. Ученые связывают этот процесс с глобальным потеплением климата и ростом температуры поверхности воды.

Коралловые рифы - источник средств к существованию миллионов обитателей прибрежных и островных территорий планеты. Доходы от туризма и рыболовства в этих районах составляют $30 миллионов в год. На сегодняшний день не более 45% коралловых рифов считаются экологически благополучными.

Читайте ещё

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта