Дагестан развивает туризм

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В Дагестане есть все условия для отдыха и восстановления здоровья. // GettyImages
В Дагестане есть все условия для отдыха и восстановления здоровья. // GettyImages

Республика Дагестан планирует развивать туризм. Об этом на презентации в Москве рассказали представители региона Гаджимет Сафаралиев, Анатолий Карибов, Изумруд Мугутдинова и другие, сообщает соб. корр. Travel.ru

Республика обладает большим, но еще не раскрытым рекреационным потенциалом. Дагестан находится в уникальном месте, где представлены различные природные зоны: горы, пустыня, альпийские луга, реликтовые леса. Песчаное побережье Каспийского моря здесь составляет 500 километров. В последнее время, благодаря строительству новых очистных сооружений, море стало значительно чище. В трех приморских районах строятся современные отели. При этом многие части побережья сохранили нетронутую природу.

В Дагестане хорошие условия не только для отдыха, но и для восстановления здоровья. Здесь есть целебные грязи и источники минеральной воды. Лечебные ванны можно принимать непосредственно в одном из четырех грязевых озер. Пока в Дагестане функционирует всего несколько санаториев, самые известные из которых – "Дагестан", "Каспий" и "Талги", но власти республики думают о строительстве новых.

Есть у Дагестана и потенциал для развития культурного туризма. Здесь множество музеев, в которых собраны экспонаты, отражающие быт и культуру различных народов, проживающих в республике. 24 села региона представляют исторический и этнографический интерес. Кроме того, Дагестан является одним из центров восточной цивилизации. Здесь находятся могилы потомков пророка Мухаммеда.

Что касается проживания, то высококлассные отели есть в Махачкале и Дербенте. В других местах ведется строительство. Вместе с тем многие туристы предпочитают жить не в гостиницах, а в настоящих саклях - чтобы общаться с местными жителями, гулять по горам и чувствовать себя включенными в быт народа.

Событийный туризм – еще одно направление, которое развивает Дагестан. Недавно здесь прошел фестиваль экстремальных видов спорта. Ежегодно проводятся международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы", литературный праздник "Белые журавли".

Говоря о вопросах безопасности, представители региона рассказали, что у многих отелей есть собственная охрана. Также охраняются организованные группы туристов, приезжающих в республику по путевкам.

Недавно власти Дагестана были в Египте, чтобы перенять опыт коллег, научившихся обеспечивать безопасность туристов на своей территории. Возможно, здесь тоже появятся специальные подразделения, охраняющие отдыхающих. Вообще участники встречи просили не сгущать краски. На улицах Махачкалы не стоят танки, а взрывчатка не лежит в каждом мусорном контейнере. По их словам, эксцессы в республике бывают, но от них не застрахован ни один уголок мира.

Сегодня удельный вес туризма в сфере услуг Дагестана составляет 11,1%. В советское время здесь отдыхали 350 тысяч человек в год. В прошлом году туристическое обслуживание получили 196 тысяч туристов, однако приезжих из них было только 100 тысяч. В республике имеется 160 объектов размещения на 28 600 мест. К 2012 году это число планируется увеличить в два раза.

Добраться до столицы Дагестана Махачкалы можно самолетом (около 5600 рублей в один конец), поездом (около 1630 рублей в один конец в плацкартном вагоне) или автобусом.

Читайте ещё

Новости из России

Гостиницы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта