Жители России не сильно изменили отпускные планы из-за кризиса

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Туристы предпочтут вовсе не отдыхать, чем экономить в отпуске. // Raimund Linke
Туристы предпочтут вовсе не отдыхать, чем экономить в отпуске. // Raimund Linke

10 июня в Москве на пресс-конференции были представлены данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, как повлиял экономический кризис на летние отпускные планы жителей России. Как сообщает соб. корр. Travel.ru, согласно результатам опроса, проведенного в мае, лишь 30% человек внесли изменения в свои планы, большинство же проведут отпуска, как и раньше.

На вопрос, внес ли экономический кризис изменения в планы на проведение отпуска, 65% россиян ответили отрицательно. О том, что предпочтения граждан России из-за кризиса изменились незначительно, говорят и данные аналогичных социологических опросов за последние пять лет. В этом году провести свой отпуск в заграничных поездках планируют только 3% россиян, в прошлом году собирались отдохнуть за рубежом 5%. Более половины респондентов (53%) проведут свой предстоящий отпуск дома, а каждый пятый (20%) - на даче. Годом ранее отдых дома и на даче выбрали 77% россиян.

Из тех же, кто свои планы был вынужден изменить, почти половина (46%) предпочли на время вовсе отказаться от поездок, но не экономить на своем отдыхе. Более дешевые туры выбирают в этом году 14% респондентов, а на экономию во время отдыха оказались согласны лишь 11% россиян. По сравнению с 2008 годом, почти вдвое больше стало тех, кто считает, что проведет отпуск хуже, чем в прошлом году (15% против 8%). При этом большинство россиян (51%) все же уверены, что отдохнут этим летом не хуже и не лучше, чем год назад.

Соответствие данных ВЦИОМ актуальной ситуации в туризме подтвердил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. Кроме этого, он посоветовал туристам, которые хотят сэкономить на отдыхе, не доверять дешевым предложениям, если только это не горящий тур. При покупке дешевого тура, который сейчас продается, например, на август, туристы рискуют стать жертвами обанкротившихся компаний.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Статистика

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта