В ближайшие годы посещение Байконура упростится

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Россия арендует космодром Байконур у Казахстана с 1994 года. // baikonurwww.narod.ru
Россия арендует космодром Байконур у Казахстана с 1994 года. // baikonurwww.narod.ru

Через три года космодром Байконур может стать доступным для свободного посещения туристами. Об этом заявил министр туризма и спорта Казахстана Темирхан Досмухамбетов.

"Такая работа нами ведется. Думаю, что в течение 2-3 лет мы добьемся того, чтобы на запусках космических кораблей и искусственных спутников Земли допускалось присутствие туристов", - сказал он в понедельник в Астане, выступая в рамках "правительственного часа" в мажилисе парламента республики.

Россия арендует космодром Байконур у Казахстана с 1994 года. Срок аренды рассчитан до 2050 года, сообщает Интерфакс. К настоящему времени, по заказу Министерства туризма и спорта Казахстана, корейской компанией-партнером разработан мастер-план развития туристической зоны в окрестностях космодрома.

Планы по превращению Байконура в доступную туристическую зону звучат с 2002 года. Уже сейчас здесь проводятся экскурсии. Главное условие для посещения комплекса – своевременное оформление заявки. Этот объект является режимным и требует наличие специального пропуска, оформление которого может занять около 1 месяца.

Комплекс Байконур состоит из космодрома и города. На территории космодрома посетители своими глазами могут видеть этапы космического производства: сборку корабля и ракет-носителей. При удачном стечении обстоятельств возможно присутствие при запуске космического корабля; ежегодно с Байконура в космос отправляются более 20 объектов. Посетителям доступны уникальные сооружения: стартовые комплексы и монтажно-испытательные корпуса космодрома. В городе Байконуре туристов принимают несколько гостиниц разного уровня.

Читайте ещё

Новости из Казахстана

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта