В Астраханском заповеднике – идеальные условия для жизни редких птиц

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Орлан-белохвост - хищная птица из отряда соколообразных. // Wikipedia
Орлан-белохвост - хищная птица из отряда соколообразных. // Wikipedia

Экология Каспийского моря и окружающих территорий улучшается. В частности, стабилизировался уровень воды, что, в свою очередь, увеличило число обитающих в этом районе редких птиц: кудрявых пеликанов и орланов-белохвостов, занесенных в Красную книгу.

По словам представителей Астраханского государственного биосферного заповедника, в прошлом году здесь насчитывалось всего около тридцати гнезд пеликанов, тогда как сейчас их уже больше сотни. С каждым годом увеличивается плотность гнездования орлана-белохвоста: до 70 гнезд в этом году. Это самая крупная популяция этих редких птиц в Европе. Например, в Баварии - всего три гнезда орлана-белохвоста, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые связывают возвращение редких птиц в дельту Волги в первую очередь с состоянием Каспийского моря. С 1978 по 1998 год его уровень вырос на 2,6 метра, а затем постепенно стал уменьшаться. За последние десять лет он снизился примерно на один метр и, наконец, стабилизировался. Благодаря этому птицам стало легче гнездоваться и добывать корм. Свою роль играет и экологический баланс, который здесь удается сохранить.

Астраханский государственный природный биосферный заповедник, один из старейших в России, был учрежден в 1919 году на площади 67,2 тысячи гектаров в нижней части дельты Волги. Он входит в состав водно-болотного угодья международного значения "Дельта реки Волги".

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта