Российские туристы не отказываются от зарубежных поездок

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В Крым отправятся 2% россиян. // GettyImages
В Крым отправятся 2% россиян. // GettyImages

Более 50% россиян, принявших участие в опросе, посвященном планам на отпуск, заявили, что этим летом никуда не поедут. Каждый четвертый (24%) планирует отдыхать на дачном участке. Около 7% отправятся за границу (при этом в 2% случаев имеется в виду Крым). На отечественные курорты собирается примерно каждый десятый: 6% отдали свои голоса Черноморскому побережью, и еще 5% будут путешествовать по стране.

Опрос был проведен "Левада-центром". Согласно его результатам, прогнозы властей по увеличению турпотока на внутренних направлениях пока не оправдываются. Ранее глава Минспорттуризма Виталий Мутко не раз подчеркивал, что в условиях кризиса внутренний туризм вполне мог бы стать мотором российской экономики, пишет "Российская газета".

В докризисный период туристы приносили стране не менее 1,5% ВВП. Например, в прошлом году, по данным Ростуризма, на территории России отдохнуло более 30 миллионов граждан нашей страны. Нынешнее лето также могло бы стать удачным, если бы российские здравницы снизили свои цены. Но этого не происходит – и результат очевиден.

В прошлом году отдых на побережье Краснодарского края подорожал в среднем на 20-25%. Этот год также начался с 20%-ного подорожания. Вместе с тем стоимость проживания на российских курортах уже не первый год превышает зарубежную.

Так, в июне двухместный номер при трехразовом питании в Анапе обойдется дороже, чем в Турции, в среднем на 20%, в Сочи - на 7%. В июле и августе, когда цены вырастут еще больше, разница в стоимости российских и турецких пансионатов может составить до 50%. К тому же неоправданно дорогими остаются цены на переезды по стране. Возможно, что Российские железные дороги и ряд авиакомпаний пойдут навстречу путешественникам и снизят стоимость билетов. Но пока только перелет, например, в санаторий Кавказских Минеральных Вод обойдется не менее 10 тысяч рублей в оба конца.

Вследствие всего этого, как и прогнозировалось, часть российских туристов, отдыхавших ранее на родине, теперь поедут в зарубежные страны, предлагающие более дешевый и при этом более комфортный отдых. По данным аналогичного исследования, проведенного в прошлом году холдингом "Ромир", в дальнее зарубежье планировали отправиться 4% опрошенных – то есть рост турпотока на выездном направлении, согласно этим данным, составляет 1%.

Популярность Крыма не изменилась: туда, в частности, и в страны ближнего зарубежья, вообще, в прошлом году собирались поехать 2% российских туристов.

35% респондентов в 2008 году ответили, что не планируют никуда уезжать и проведут отпуск дома. 25% опрошенных собирались отдохнуть в России. Самым популярным видом отдыха традиционно был дачный (в деревне, на огороде): более трети опрошенных (36%) в прошлом году предпочли именно его.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта