Национальный парк "Куршская коса" страдает от нелегальных экскурсий

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
От частых прикосновений у деревьев стирается кора. // Wikipedia
От частых прикосновений у деревьев стирается кора. // Wikipedia

Национальный парк "Куршская коса" страдает от безответственного поведения и туристов, и даже турфирм, организующих экскурсии в этот уникальный природный уголок с нарушением правил. Поэтому администрация парка объявила о готовности создать черный список таких компаний, запретив им в будущем деятельность на этой территории.

"Ряд недобросовестных туроператоров предлагают туристам "эксклюзивные" маршруты по Куршской косе с выходом на дюны и посещением заповедной и особо охраняемой зон. В случае выявления таких групп инспекторы национального парка уполномочены накладывать административные штрафы на всех нарушителей, а турфирмы будут внесены в черный список", - сказал представитель администрации парка.

Проблемы возникают не только из-за проведения нелегальных экскурсий по косе, но и из-за распространения некорректной информации о них, сообщает РИА "Новости". В частности, это касается популярного маршрута в "Танцующий лес", где сосны застыли в удивительных причудливых "позах". "Во многих рекламных буклетах тиражируется предложение пролезть через кольцо, образованное стволом сосны из "Танцующего леса", для того чтобы получить лишний год жизни, свежие силы, энергию и молодость. Но такие действия являются грубым нарушением правил посещения национального парка", - отмечают в администрации. От частых прикосновений к "соснам-танцорам" у них стерта кора, почва под деревьями утоптана, корневая система находится в угнетенном состоянии.

Куршская коса - узкая полоска суши длиной почти в 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом. Это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Проведение экскурсий на дюнах запрещено из-за крайне высокой подвижности песка.

Территория национального парка внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт - в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения и единственная в мире орнитологическая станция, работающая уже более 100 лет.

Национальный парк пользуется большой популярностью, в нем любят отдыхать как местные жители, так и туристы из регионов РФ и стран ЕС. В 2007 году в заповеднике побывало 150 тысяч человек, а в 2008-м - уже 230 тысяч.

Читайте ещё

Новости из России

Парки и заповедники

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта