Экскурсии по местам киносъемок в Лодзи

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
"Ва-банк" - один из фильмов, снятых в Лодзи. // filmpolski.pl
"Ва-банк" - один из фильмов, снятых в Лодзи. // filmpolski.pl

Город Лодзь называют польским Голливудом - именно на Лодзьской киностудии снято множество фильмов, прославивших польский кинематограф. И теперь город предлагает туристам совершить экскурсию по местам, связанным с кино. Акция приурочена к 100-летию польского кинематографа, которое отмечается в этом году. Каждая экскурсия буде завершаться показом фильма, снятого в Лодзи. Продолжительность программы вместе с кинопоказом - 4 часа.

Маршрут, предлагаемый гостям, не ограничивается одной трассой. Их вниманию будет представлен комплекс объектов, между которыми можно перемещаться, в зависимости от желания: кто-то предпочтет остановиться на открытых площадках, где проходили съемки известных фильмов, кто-то захочет осмотреть кинотеатры, а кому-то будет интересно посетить киностудии.

Лодзь стала съемочной площадкой для 150 картин. В маршрут включены 20 из них, на примере которых показано развитие польского кинематографа от первого послевоенного фильма "Запрещенные песни" (режиссер - Леонард Бучковский) через "Землю обетованную" (Анджей Вайда) к современному кинообразу Лодзи. В числе включенных в маршрут фильмов - знакомые российскому зрителю "Ва-банк" и "Ставка больше, чем жизнь". В части картин Лодзь "сыграла" саму себя, а в некоторых фильмах "исполнила роль" Варшавы, Гданьска, Мюнхена и даже Стамбула.

Первый кинопоказ состоялся в лодзьском парке Helenów 1 августа 1896 года, а в 1899 году братья Кшеминские построили здесь первый в Польше стационарный кинотеатр. В 1945 году в Лодзь была переведена Киностудия польской армии, затем переформированная в Киностудию художественных фильмов, ставшую в эпоху ПНР крупнейшей в стране. С 1948 года здесь работает киношкола, где учились такие мастера мирового кинематографа как Анджей Вайда, Роман Поланский, Агнешка Холланд и Кшиштоф Кеслевский. В 1986 году в городе был открыт Музей кинематографии - единственный в стране.

Экскурсии будут проводиться с 18 мая по 30 июня. Ближайшая прогулка состоится 30 мая. В 10.00 группа отправится от пассажа Шиллера. Записаться на экскурсию можно, отправив сообщение на адрес [email protected] или позвонив по телефону (48) 693 400 228. (по материалам сайтов Ngo.pl и Filmowalodz.pl - перевод Travel.ru)

Читайте ещё

Новости из Польши

Экскурсии

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта