Евросоюз уравняет пассажиров в правах

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Пассажиры автобусов получат те же права, что и авиапассажиры. // UpperCut Images
Пассажиры автобусов получат те же права, что и авиапассажиры. // UpperCut Images

В Евросоюзе готовится к принятию новый закон, согласно которому пассажиры любого вида транспорта будут уравнены в правах. С принятием Европарламентом этого документа люди, путешествующие на автобусах и судах, станут пользоваться теми же правами, что и пассажиры поездов и самолетов, включая право на бесплатную еду, размещение в отеле и другие сервисы в случае задержки или отмены рейса. В ряде случаев пассажирам полагаются также денежные компенсации.

Кроме того, инвалиды и другие пассажиры с ограниченными возможностями передвижения смогут получать бесплатную помощь во время всего путешествия. Усилится ответственность транспортных компаний за повреждение или утерю багажа, а также за травмы или гибель пассажира.

Пассажиры также будут иметь право на полную информацию о поездке и удовлетворение жалоб. Компании, в свою очередь, смогут оспорить иск пассажира в течение двух месяцев, но после этого срока иск будет считаться принятым к удовлетворению. Для урегулирования конфликтов на транспорте создадут независимые комиссии. Правила станут распространяться как на внутренние, так и на международные маршруты Евросоюза.

Пассажиры воздушного и железнодорожного транспорта были уравнены в правах еще раньше, в 2005 году. Компенсации обходятся авиакомпаниям в среднем в 60 евроцентов на каждого перевезенного пассажира. Ожидается, что расходы автобусных и судоходных компаний будут меньше. Новый закон будет принят в течение ближайших лет.

Параллельно транспортная комиссия ЕС готовит доклад об авиакомпаниях, которые не выполняют закон, и готовится применить санкции против стран, в которых права пассажиров не защищаются, говорится на сайте Еврокомиссии.

Читайте ещё

Новости из Италии

Транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

92919
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта