Турбизнес обеспокоен безопасностью детей на отдыхе

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
«Дикий» отдых небезопасен для детей. // Mike Harrington
«Дикий» отдых небезопасен для детей. // Mike Harrington

В Москве состоялась конференция, посвященная проблемам безопасности детского отдыха в России и за рубежом. Представители власти и туроператоры пришли к выводу, что необходимо срочно совершенствовать законодательную базу, чтобы защитить детей на отдыхе.

Как сообщает "Туринфо", заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский заявил на конференции, что распоряжение выработать необходимые меры по обеспечению безопасности отдыхающих детей поступило из правительства РФ и министерства спорта, туризма и молодежной политики. "Когда принимался закон об основах туристской деятельности, вопрос о детском отдыхе стоял не так остро, как сейчас. Поэтому те нормы, которые имеются в законе, нужно совершенствовать, учитывая специфику организации детского отдыха и те проблемы, которые возникают у туроператоров", - сказал он.

По мнению представителей турфирм, правила организации детского отдыха в России практически отсутствуют. Все имеющиеся нормативные акты являются в основном ведомственными, и каждый субъект РФ устанавливает свои правила. Из-за отсутствия единой нормативной базы возникает много проблем.

Региональные туроператоры, присутствовавшие на встрече, отметили, что во время каникул приезжает много детских групп, но они нигде не регистрируются и не пользуются услугами профессионалов. Как правило, такие группы организуют сами учителя и везут детей в походы, на экскурсии без местных гидов и проводников. Маршруты составляются не на месте, а заранее и не учитывают специфики регионов.

Представитель Федерального центра детского и юношеского туризма Анатолий Есиков сообщил, что сведения о таких группах нужно подавать в региональные отделения МЧС. "Самостоятельные поездки детей во главе с учителем - это основная проблема. Руководитель группы должен наниматься турфирмой, а с каждым участником поездки и родителями должен составляться договор", - добавил он.

Однако, по мнению туроператоров, пока так ответственно подходят к делу лишь немногие. Родителям выгоднее и проще отправить ребенка с учителем, чем связываться с турфирмой. При этом сами родители не понимают, на какой риск идут. Иногда учителя привозят детей из регионов в Москву, не зная города и метро. При этом в целях экономии они предпочитают не привлекать местных экскурсоводов и сопровождающих.

Специалисты турбизнеса считают, что правовая база должна быть не только тщательно продумана, но и донесена до сведения учителей, родителей и детей - так, чтобы любой выезд группы детей за пределы города расценивался как туристическая поездка и организовывался профессионалами.

Отдых детей за рубежом - проблема не менее важная. Если в Болгарии и Словакии организация детского отдыха поставлена неплохо, то в других странах очень мало сертифицированных детских лагерей. Известны случаи, когда операторы с целью заполнить "горящие" места отводят в отелях по 20-30 комнат для детей, где организовывают "детский лагерь". Дети живут рядом со взрослыми, имеют доступ к алкоголю, сигаретам - в таком случае о безопасности отдыха не может быть и речи, считают эксперты.

По мнению представителей турфирм, сейчас детский туризм нельзя назвать организованным, потому что он стремится быть максимально дешевым. Необходимо уже сейчас начать совершенствовать туристическое законодательство, а в профильном министерстве создать структуру, которая будет заниматься только детским туризмом. Все вопросы и предложения, касающиеся организации безопасности детского отдыха, прозвучавшие на конференции, будут направлены в Ростуризм.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Детский отдых

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта