В Индонезии появился музей цунами

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Здание музея похоже на корабль. // arsitekturmedia.blogspot.com
Здание музея похоже на корабль. // arsitekturmedia.blogspot.com

Музей памяти жертв цунами, обрушившегося на Юго-Восточную Азию в конце 2004 года, открылся в индонезийской провинции Ачех (Aceh). По мнению местных властей, появление музея — важная часть процесса восстановления страны. Это способ отдать должное погибшим, а также объяснить будущим поколениям, что произошло в декабре 2004 года и почему.

Кроме того, музей цунами, расположенный в столице провинции – городе Банда-Ачех (Banda Aceh), послужит убежищем для людей в случае повторения катастрофы. Свыше 240 тысяч жителей провинции Ачех погибли в тот страшный день. Очень многие из выживших до сих пор ютятся в бараках, не имея собственного жилья. На восстановление провинции были выделены колоссальные средства. $5,6 миллиона из них пошло на создание нового музея.

Открытие музея цунами не обошлось без споров, сообщает msnbc.msn.com. Местные жители считают, что эти деньги могли бы быть потрачены на более насущные цели, например на восстановление жилья. Однако власти считают, что музей необходим как часть истории страны.

Музей построен по той же технологии, что и дома в провинции Ачех, которые выстояли под напором цунами. Четырехэтажное здание имеет форму корабля, а его длинные стены украшены барельефами. Внутрь посетители попадают через темный, узкий коридор между двумя высокими стенами воды, призванными воссоздать атмосферу паники, царившую во время цунами. В экспозицию войдут фотографии жертв, истории пострадавших, а также электронная имитация подводного землетрясения, которое привело к появлению 10-метровых волн.

Однако пока музей почти пуст. Экспозиция еще не размещена в новом здании. Этим в ближайшее время и собирается заняться местный фонд реконструкции, несмотря на протесты населения. (перевод Travel.ru)

Читайте ещё

Новости из Индонезии

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта