В Нигерии может появиться фешенебельный курорт с историческим музеем

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Историческо-развлекательный комплекс будет включать в себя парк и музей памяти жертв работорговли. // GettyImages
Историческо-развлекательный комплекс будет включать в себя парк и музей памяти жертв работорговли. // GettyImages

В нигерийском порту Бадагри, где до середины XIX века находился один из крупнейших в Африке перевалочных пунктов работорговли, семья музыканта Майкла Джексона планирует построить фешенебельный курорт, совмещенный с музеем. Эти планы уже вызвали резкую критику как в самой стране, так и в США.

Историческо-развлекательный комплекс Jackson Five будет включать в себя парк с бассейном и гольф-полем, музей памяти жертв работорговли, а также элитный пятизвездочный отель для туристов афро-американского происхождения, желающих познакомиться с историей своих предков, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на BBC News. Гости курорта смогут повторить путь, который проделывали проданные в рабство чернокожие перед тем, как их грузили на корабли, посетить братскую могилу, где похоронены те, кто погиб до отправки в Америку.

Однако противники проекта обвиняют его инициаторов в жажде наживы и неуважительном отношении к истории страны, сравнивая это с плясками на могилах. Но разработчики проекта уверены в том, что ничего неэтичного не создают. По их словам, мемориальный комплекс в Бадагри призван служить напоминанием о жертвах работорговли, и сравнивают его с музеем памяти жертв Холокоста в Берлине. А дорогостоящий отель с развитой развлекательной инфраструктурой будет привлекать больше туристов в нигерийский порт, что обеспечит приток финансовых средств в эту слаборазвитую африканскую страну. По прогнозам инвесторов, число посетителей в первый год составит около 1,4 миллиона человек, а через пять лет возрастет до 4,4 миллиона.

Стоит отметить, что ряд африканских стран, в частности, Гана и Сенегал, уже успешно превратили бывшие порты работорговли на своей территории в туристические центры. Крупный музей работорговли ("Музей рабовладельческого общества национальности И") создан в Китае. А ЮНЕСКО разработала программу по охране и развитию мест, связанных с историей рабства на Кубе, Ямайке и других островах Карибского моря.

Читайте ещё

Новости из Нигерии

Гостиницы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта