Финские таможенники и пограничники проведут эксперимент

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Очередь на нейтральной полосе между Брусничным и Нуйямаа // А. Баринова
Очередь на нейтральной полосе между Брусничным и Нуйямаа // А. Баринова

На пропускном пункте финляндско-российской границы Нуйямаа (Nuijamaa) - Брусничное таможенная и пограничная службы Финляндии проведут эксперимент. Его цель – увеличение скорости потока транспорта через границу.

Как сообщает Scandinews.fi, в основе эксперимента принцип "одной остановки". Обычно пограничники занимаются контролем паспортов, а таможня проверяет содержимое и состояние автомобилей. В рамках эксперимента, который стартует в Нуйямаа 16 марта, таможенники и пограничники, объединенные в одну команду, будут сообща исполнять функции обеих служб. Так называемый патруль будет работать в местах прохождения как легкового, так и грузового транспорта. Благодаря одновременному досмотру увеличится скорость прохождения финской границы.

Пилотный проект по объединению функций двух служб продлится около года. По результатам эксперимента станет ясно, есть ли необходимость продолжать подобное сотрудничество пограничников и таможенников.

Ежегодно через погранпереход Нуйямаа - Брусничное проезжают сотни тысяч российских автомобилей. При этом основные очереди на границе возникают с российской стороны. Финские службы обычно работают намного быстрее и не делают часовых перерывов на "пересменку". Если прохождение границы с финской стороны станет еще быстрее, то российским погранслужбам придется подтягиваться до уровня финских коллег. Иначе небольшая нейтральная полоса между двумя погранпунктами – российским Бруничным (Ленинградская область) и финским Нуйямаа - окажется забита автомобилями.

Читайте ещё

Новости из России

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта