← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

РСТ - за поддержку турбизнеса государством

Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Глава РСТ рассказал о мерах поддержки турбизнеса. // РБК
Глава РСТ рассказал о мерах поддержки турбизнеса. // РБК

Российский туристический бизнес в период кризиса нуждается в серьезной поддержке государства. Российский союз туриндустрии уже внес соответствующие предложения в Государственную думу РФ и в Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Об этом говорилось на пресс-конференции главы РСТ Сергея Шпилько, состоявшейся 26 января, сообщает соб. корр. Travel.ru.

По мнению Сергея Шпилько, нужно оказать содействие по получению кредитов на приемлемых условиях и малому бизнесу, и крупным компаниям в розничных сетях. Кроме того, необходимо принять меры к тому, чтобы не "потерять" детский туризм и санаторно-курортное лечение, считает Шпилько. Также, отметил глава РСТ, существенно помогло бы освобождение от НДС тех компаний, которые работают на прием иностранных туристов, – только в этом случае цены снизятся, и турпродукт станет конкурентоспособным.

Одна из наиболее ярких проблем – гостиничный сектор России, сказал Сергей Шпилько. Малые гостиницы в последние годы показывают опережающие темпы роста. А вот в сфере нормального гостиничного рынка в крупных городах нужно проходить "круги ада" по согласованию на всех инстанциях. В результате нормальные хорошие гостиницы по доступным ценам в России почти не появляются, а многочисленные малые гостиницы не зарегистрированы должным образом и не соответствуют всем требованиям средств размещения. РСТ предлагает упростить процедуру регистрации и снизить бюрократические препоны на пути гостиничного бизнеса.

По данным РСТ, за время существования финансовых гарантий, туроператоры заплатили банкам и страховым компаниям более 400 миллионов рублей, а те выплатили туристам порядка 30-40 миллионов рублей компенсаций. Шпилько отметил, что введение финансовых гарантий в целом было шагом позитивным, потому что те, кто пострадал от банкротства небольших компаний (таких было всего несколько за весь этот период), компенсации получили в полном объеме.

Однако "произошло то, о чем мы предупреждали в ноябре 2006 года", - сказал глава РСТ. Эксперты туристического рынка при введении фингарантий отмечали, что если сумма будет одинаковой для всех туристических компаний, большинство из них будет переплачивать. Пострадавшим туристам выплачено всего около 10% от общей суммы, поступившей страховщикам. Остальные 90% страховщики заработали практически "на воздухе". При этом, когда обанкротилась крупная компания "Детур", средств страхового покрытия оказалось недостаточно.

Напомним, сейчас законом предусмотрены финансовые гарантии в размере 500 тысяч рублей для туроператоров, занимающихся внутренним туризмом, и в размере 10 миллионов рублей для компаний, занимающихся выездным и въездным туризмом. В настоящее время в первом чтении принят закон об увеличении финансовых гарантий, и РСТ настаивает на дифференциации сумм. По мнению специалистов, крупные компании должны страховаться на более значительные суммы, которых гарантированно должно хватить на выплаты пострадавшим туристам. В то время как мелкие турфирмы, платя за страховку меньше, не будут терять деньги.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Туристический бизнес

38810
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах