Юсуповский дворец в Москве откроют для посетителей через два года

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Юсуповский дворец откроют для посетителей. // mmsk.ru
Юсуповский дворец откроют для посетителей. // mmsk.ru

Реставрация внутреннего убранства Юсуповского дворца в Большом Харитоньевском переулке в Москве завершена на 80-90%, и оставшиеся работы займут 2-3 года. Об этом сообщил главный архитектор проекта Валерий Шмыков.

Полное название этого исторического памятника - "Палаты бояр Волковых, князей Юсуповых. ХVI-ХVII вв. Дом Н. Б. Юсупова, в котором жила семья Пушкина в 1801-1803 гг." Его реставрация началась в 2004 году. Основные работы проводились в парадных залах дворца, а их более десяти - начиная от Тронного и заканчивая Охотничьим залом. Как отмечают специалисты, им удалось сохранить историческую подлинность интерьеров. Во всех залах восстановлены дубовые полы, а в большинстве - изразцовые печи XVIII века. На потолках и стенах по уцелевшим фрагментах воссоздана роспись, а на втором этаже ведется реставрация домовой церкви, говорится в сообщении РИА "Новости".

По окончании работ дворец откроют для посетителей. В нем будут организованы экскурсии, во время которых гости познакомятся с богатой историей этого строения. По преданию, Юсуповский дворец возник на месте зданий, возведенных по приказу Ивана Грозного. На стене одного из залов князья Юсуповы велели написать картину маслом, на которой изображена сцена охоты царя. Эта картина также восстановлена реставраторами.

В разные времена дворец принадлежал людям, чьи имена навсегда остались в российской истории. Это сподвижники Петра Великого вице-канцлер барон Петр Шафиров и граф Петр Толстой, который стоял во главе Тайной канцелярии и вел следствие по делу царевича Алексея. Позже палаты отошли к обер-секретарю Военной коллегии, ближайшему помощнику всесильного князя Меншикова Алексею Волкову, у которого их отобрали после опалы князя. А в XIX веке в течение двух лет западную часть палат и флигель снимал Сергей Львович Пушкин с семьей, и юный Александр Пушкин играл в саду дворца.

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта