В Туркмении введен в оборот деноминированный манат

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
До Нового года 1000 туркменских манатов стоили менее 5 рублей. // banknotes.com
До Нового года 1000 туркменских манатов стоили менее 5 рублей. // banknotes.com

Как и сообщалось ранее, с 1 января 2009 года в Туркменистане начался процесс замены старых денежных знаков новыми, деноминированными в пропорции пять тысяч к одному. За некоторое время до Нового года во многих торговых предприятиях республики уже появились двойные ценники.

Старые банкноты национальной туркменской валюты будут использоваться в качестве законного платежного средства с 1 января по 31 декабря 2009 года наряду с новыми деньгами, пишет "Фергана.Ру". А до 31 декабря 2010 года старые манаты можно будет обменять во всех действующих банках страны без ограничений.

В денежное обращение вводятся банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 манатов и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тенге. На новых купюрах размещены изображения выдающихся исторических личностей Туркменистана. На банкноте самого высокого достоинства (номиналом в 500 манатов) изображен портрет первого президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши.

Все денежные знаки выполнены с учетом международных стандартов эстетики и защищенности. Помимо водяных знаков, защитной нити и микротекста, новые купюры обеспечены специальным элементом для людей с ослабленным зрением, позволяющим на ощупь определить их номинал.

Стоит отметить: несмотря на то, что манат - единственное законное платежное средство на территории страны, многие товары (ювелирные украшения, высококлассные ковры и т. д.) можно приобрести только за валюту.

Читайте ещё

Новости из Туркменистана

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта