Список "антиподарков" от Всемирного фонда дикой природы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Черепаховый гребень, украшенный кораллами, экологи осудят. // english.ownnet.ru
Черепаховый гребень, украшенный кораллами, экологи осудят. // english.ownnet.ru

Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил список новогодних "антиподарков", которые могут навредить природе. По мнению экологов, список заставит людей задуматься, что они покупают в качестве подарков для родных и близких и какое воздействие такая покупка может оказать на окружающую среду.

Как сообщает РИА "Новости", на первом месте в списке "антиподарков" стоит черная икра. В России действует практически полный запрет на коммерческую добычу осетровой икры и торговлю конфискатом. Специалисты WWF считают, что только при условии строгого выполнения запрета у осетров появится шанс выжить. Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась почти в 40 раз.

Вторыми в списке значатся тигры и изделия из их шкур. Тигр занесен в Красную книгу, и охота на этих животных полностью запрещена. По данным WWF, во всем мире на воле осталось примерно пять тысяч тигров.

На третьем месте в списке "антиподарков" находится изделия из слоновой кости. Четвертый запрещенный подарок - это вещи из панциря черепахи. Шесть из семи разновидностей морских черепах находятся на грани исчезновения. Международная торговля изделиями из морских черепах запрещена, так что стоит забыть о черепаховых пепельницах, гребешках для волос и мундштуках.

В список также попали шали из шерсти находящихся под угрозой исчезновения тибетских антилоп чиру. Этих редких животных убивают из-за шкур, и их популяция тает на глазах.

На шестом месте в списке значатся изделия из кораллов. Кроме того, WWF не рекомендует приобретать в подарок вещи из крокодиловой и змеиной кожи, а также кактусы, некоторые редкие виды которых привозят контрабандисты из Мексики.

Экологи также советуют дарить как можно меньше электрических приборов, чтобы сократить потребление энергии и уменьшить угрозу глобального потепления.

Читайте ещё

Новости из России

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта