Туристов призывают экономить воду

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Нехватка пресной воды компенсируется экономией. // Anatole Branch
Нехватка пресной воды компенсируется экономией. // Anatole Branch

Нехватка питьевой воды - проблема не только бытовая, но и туристическая. Количество потребляемой путешественником воды зависит от климата: так, среднестатистический турист, отдыхающий в умеренном климате, тратит за поездку 300-700 литров пресной воды. В средиземноморском климате эта цифра увеличивается до 400-1000 литров. В тропиках, где все моются несколько раз в день и пьют много воды, в среднем на туриста тратится 800-1500 литров пресной воды за поездку.

Вместе с тем специалисты отмечают, что пресной воды на Земле достаточно, но проблема заключается в том, что туристы массово едут в жаркие страны и в сухое время года. Наиболее остро нехватка качественной питьевой воды ощущается в разгар туристического сезона в Марокко, Индии, на Шри-Ланке, Мальте, Кипре и Карибах. В Европе наиболее проблемные зоны – Барселона и Афины.

Проблему эту можно решать только в комплексе, считают эксперты. Отельеры должны принимать меры для экономии воды. Например, можно снизить напор воды в душевых, уменьшить количество воды, спускаемой в туалете, мыть посуду в экономичных посудомоечных машинах и поливать прилегающую территорию переработанной водой.

Также принимающие организации должны информировать туристов о проблемах с водой в данном регионе, чтобы путешественники сознательно относились к потреблению ресурсов. В частности, уже во многих гостиницах мира используются специальные уведомления: их размещают в ванной комнате, и они сообщают постояльцу, что на ежедневную стирку полотенец уходит много воды, поэтому если туристу не обязательно стирать однажды использованное полотенце, он может оставить его на вешалке, а если обязательно – то бросить полотенце на пол.

Подсчитано, что в гостиницах на обслуживание номеров тратится 33-35% пресной воды. Еще 15-25% используется на кухне. 5-17% используется в прачечной. Кондиционирование помещений требует от 2 до 16% воды, а сады и бассейны – 3-15%.

На Кипре, где ситуация с водой наиболее критичная (питьевая вода на Кипр импортируется из Греции при том, что этот остров ежегодно посещают 2,5 миллиона туристов), 67 отелей присоединились к программе, разработанной Гостиничной ассоциацией Кипра. В частности, гостиницы всячески внедряют современные технологии по экономии ресурсов и переработке использованной воды. Кроме того, везде, где постояльцами используется вода, расклеены стикеры Water is Precious ("Вода драгоценна"). С момента внедрения этой программы гостиницам Кипра удалось снизить потребление воды на одного туриста с 360 до 310 литров, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Читайте ещё

Новости из Греции

Гостиницы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта