В Зимбабве нужно везти наличные доллары

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Доллары США принимаются уже практически во всех магазинах страны. // GettyImages
Доллары США принимаются уже практически во всех магазинах страны. // GettyImages

Паника, вызванная мировым финансовым кризисом, привела в числе прочего к тому, что люди бросились забирать из банков свои деньги. В Зимбабве – стране с рекордной инфляцией – эта ситуация дошла до полного абсурда. В ответ на действия населения банки установили лимит на снятие денег: 20 тысяч зимбабвийских долларов в сутки. Между тем бутылка воды стоит в этой стране около 2 миллионов зимбабвийских долларов. Таким образом, для того чтобы купить всего лишь бутылку воды, туристу, не имеющему при себе наличных денег, придется отстоять в очередях к банкоматам 20 дней подряд.

Более того, ранее Зимбабве приостановило возможность оплаты услуг пластиковыми картами: это было вызвано астрономической инфляцией и неготовностью платежных систем оперативно реагировать на меняющийся курс. Туристам рекомендовалось бронировать с полной оплатой все услуги заранее, поскольку иметь при себе большие суммы наличностью – опасно и неудобно.

Притом отдых в Зимбабве нельзя назвать очень дешевым. Так, ночь в президентском сьюте Elephant Lodge обойдется в $549, сообщает eTurboNews. Средняя ценовая категория обычных номеров в простых отелях – от $100 до $250, то есть как и в большинстве стран с нормальной экономикой.

С учетом того, что с пластиковых карт нельзя снять суммы, достаточные для покупки даже бутылки воды, у туристов остается лишь один выход: привозить с собой много мелких наличных долларов. Бутылка воды стоимостью 2 миллиона зимбабвийских долларов продается за $2; доллары США принимаются уже практически во всех магазинах страны. (перевод Travel.ru)

Читайте ещё

Страны:
Зимбабве
Рубрики:
Валюта Зимбабве

Новости из Зимбабве

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта