Дорожная ситуация в Хельсинки названа самой опасной среди столиц Европы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Эксперты проанализировали уровень ДТП в Европе. // GettyImages
Эксперты проанализировали уровень ДТП в Европе. // GettyImages

Европейский совет по безопасности дорожного движения (European Transport Safety Council, ETSC) в своем последнем отчете критикует дорожную ситуацию в Хельсинки. По данным его экспертов, город не выполняет решение, принятое Евросоюзом, о сокращении количества несчастных случаев на дорогах к 2010 году в два раза по сравнению с 2001 годом.

Всего, согласно исследованию ETSC, за последнее десятилетие в 27 европейских столицах в ДТП погибло 27 тысяч человек. И несмотря на общее снижение числа смертей к концу этого периода, только за последний год автомобильные аварии унесли жизни свыше полутора тысяч человек.

Большинство мегаполисов Европы сумело значительно снизить уровень смертей в автокатастрофах. Лучше всех с этой задачей справились Дублин, Осло и Лиссабон: число трагических случаев здесь уменьшилось на 12%, 10% и 9% соответственно. Отмечены успехи Софии, Братиславы, Мадрида, Бухареста, Варшавы, Парижа, Копенгагена и Таллина. Практически нулевая динамика у Рима и Лондона, а вот в Хельсинки, по данным ETSC, число летальных исходов в результате ДТП выросло.

Однако глава отдела дорожного планирования Хельсинки Олли-Пекка Паутанен не согласен с этими выводами. По его мнению, сами базовые положения отчета вызывают сомнения. Исследование не учло того факта, что в 2001 году в Хельсинки было только 12 смертельных случаев в дорожных авариях. Из расчета на душу населения этот показатель ставит Хельсинки на третье место среди столиц Европы по уровню дорожной безопасности. В 2001 году лишь Стокгольм и Берлин опережали столицу Финляндии по этому показателю. А в прошлом году Хельсинки оказался на четвертом месте.

Паутанен уверен, что самый лучший способ измерения уровня безопасности городского движения – это суммирование количества смертей и травм в целом, как это делается службой дорожного движения Хельсинки, сообщает Norse.ru.

И в любом случае поездки по Европе на автомобиле остаются достаточно безопасным занятием, если сравнивать с ситуацией в России. Согласно официальной статистике ГАИ, за первые шесть месяцев прошлого года в стране произошло почти 99 тысяч ДТП, в которых погибли 12 900 человек, были ранены 123 тысячи. "Лидером" среди регионов является Москва: за полгода - 7300 аварий, в результате которых погибли 518 человек, ранены более восьми тысяч.

Читайте ещё

Новости из Финляндии

Транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта