Летний рекорд инфляции в Зимбабве

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Деньги в Зимбабве стремительно обесцениваются. // Wikipedia
Деньги в Зимбабве стремительно обесцениваются. // Wikipedia

Зимбабвийское Центральное статистическое бюро (CSO) сообщило данные по инфляции в стране за июль. Темпы ее роста летом оставались рекордными: 231 миллион процентов в годовом исчислении. В июне инфляция в Зимбабве составила 11,2 миллиона процентов, в мае - 2,2 миллиона. 21 июля в Зимбабве началось обращение новой купюры достоинством 100 миллиардов, которая была введена для сдерживания безумного дефицита наличных.

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. Уровень безработицы в государстве - 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива. Стремительный рост инфляции обусловлен главным образом увеличением цен на хлеб и злаки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на BBC News.

После выборов в конце марта в стране разразился политический кризис. Причиной тому стало несогласие оппозиции с итогами голосования, согласно которым победу одержал действующий президент Роберт Мугабе. В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, в соответствии с которым в стране создается правительство национального единства, а президент страны отдает часть полномочий оппозиционерам. По сообщениям СМИ, сторонам пока не удается договориться о формировании нового кабинета, однако президент страны пообещал, что правительство национального единства будет сформировано в самое ближайшее время.

В ожидании разрешения политического кризиса Зимбабве пытается побороть инфляцию экономическими мерами. С августа нынешнего года в обращение были выпущены новые банкноты, с которых убраны 10 нулей. Таким образом, один новый зимбабвийский доллар становится эквивалентен 10 миллиардам старых. Также правительство хочет стимулировать обращение монет, которые потеряли свою покупательную способность из-за гиперинфляции.

Сегодня 1 доллар США равен 181 590 зимбабвийских долларов. 1 октября курс составлял 126 560 зимбабвийских доллара.

Читайте ещё

Страны:
Зимбабве
Рубрики:
Валюта Зимбабве

Новости из Зимбабве

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта