Озеро Кинерет в Израиле опасно обмелело

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Озеро Кинерет // ami-tass.ru
Озеро Кинерет // ami-tass.ru

Легендарное израильское озеро Кинерет (библейское "Галилейское море") стремительно мелеет. За последний год уровень воды в озере снизился на два метра, а это всего на 82 сантиметра выше так называемой "черной черты", соответствующей глубине установки насосов водозабора.

Кинерет - главный источник пресной воды Израиля и самый низкий на Земле пресноводный проточный водоем. Как сообщает ИТАР-ТАСС, продолжающееся обмеление озера грозит масштабной экологической катастрофой, поскольку "черная черта" - это уровень, после которого откачка воды грозит нанести непоправимый ущерб качеству воды и общей экологии водоема. Экологи опасаются, что на мелководье может разрастись колония водорослей. Особенно опасны синие, способные выделять токсины.

По оценке специалистов, при сохранении нынешних темпов расхода воды уже к декабрю 2008 года Кинерет опустится до критического уровня. Спасти ситуацию могут только обильные дожди. Всего же озеро за последние три года обмелело на 5 метров, что соответствует расходу 850 миллионов кубометров воды.

Озеро Кинерет имеет 21 километр в длину, в него впадает 15 рек. Озеро изобилует рыбой, две трети всей пресноводной рыбы Израиля обитает именно здесь. По берегам озера расположено множество пляжей, куда приезжают отдыхать как израильтяне, так и многочисленные туристы.

Вслед за Кинeретoм мелеет и Мертвое море, питающееся исключительно водами реки Иордан. Теперь самая низкая на планете точка земной и водной поверхности находится ниже отметки минус 421 метр.

В связи с резкой убылью водных ресурсов в Израиле еще в начале лета объявлен год засухи и введены ограничения на полив как сельскохозяйственных угодий, так и городских парков, квоты для хозяйственного использования воды, отменены льготные тарифы и разработана система штрафов для тех, кто не экономит воду.

Власти Израиля выделяют значительные средства на развитие проектов по очистке сточных вод, чтобы сделать возможным их применение в сельском хозяйстве. Кроме того, до 2013 года планируется ввести в эксплуатацию новые опреснительные комплексы.

Читайте ещё

Страны:
Израиль

Новости из Израиля

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

1789
Бронирование отелей онлайн

Самые популярные города за 24 часа:

Россия, Санкт-Петербург , 22 отеля
Россия, Москва , 22 отеля
Австрия, Вена , 3 отеля
Вьетнам, Нхатранг , 6 отелей
Франция, Ницца , 16 отелей
Анонс самых интересных материалов

Бронируйте отели через приложение Oktogo для Android

Travel.ru в Тмутаракани! Кто с нами?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Всё об отдыхе в Абхазии: пляжи, памятники, советы

Шенгенская виза: вопросы и ответы

Документы для биометрического паспорта