В Петербурге закрывается консульство Дании

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Дания – одна из самых сложных с точки зрения получения визы стран. // GettyImages
Дания – одна из самых сложных с точки зрения получения визы стран. // GettyImages

По информации журнала "Эксперт", в сентябре в Петербурге будет закрыто Генеральное консульство Дании. Как утверждают в МИД страны, эта мера вызвана экономическими соображениями.

Дания – одна из самых сложных с точки зрения получения визы стран Шенгена: она практически не выдает визы индивидуальным туристам. Для получения туристической визы путешественник должен купить тур в одном из аккредитованных при консульстве турагентств. Заявления самостоятельных туристов отправляются в Иммиграционную службу Дании, где рассматриваются до 8 недель, что сводит турпоток практически на нет.

С закрытием петербургской дипмиссии в России у Дании остается только одно посольство в Москве и работающий при нем визовый центр. После открытия визового центра в Москве, которое состоялось совсем недавно, Дания заявила о планах по созданию аналогичного центра в Петербурге, но к настоящему времени эта идея еще не реализована, и теперь Москва останется единственным городом, куда следует обращаться за визой в эту страну.

В 2007 году консульство Дании выдало около 11 тысяч виз. Для сравнения: только за июль 2008 года одним лишь петербургским консульством Финляндии россиянам было оформлено свыше 103 тысяч виз (а всего у этой страны 4 диппредставительства в России). Дания не особенно ориентирована на российских туристов, но ничего менять в этой связи не собирается. Эксперты отмечают, что это – проигрышная позиция. По результатам исследования местного Объединения туристических организаций (Turisterhvervets Samarbejdsforum), если число иностранных туристов за период с 2000 по 2007 год выросло в Евросоюзе на 23%, а в мире – на 32%, то туристический поток из-за границы в Данию за это же время упал на 2%.

Причиной этому стало перераспределение приоритетов отдыха туристов из тех стран, которым не нужна виза в Данию: они все чаще ездят на южные, более дешевые, курорты. Казалось бы, Дания должна бороться за туристов из стран с активно развивающейся экономикой, таких как Китай, Индия и Россия. Если в 2003 году россияне совершили 6,5 млн заграничных поездок, то в 2006−м – почти 10,9 млн. Ожидается, что к 2020 году 30,5 млн россиян будут проводить свои отпуска за границей. Однако иммиграционное законодательство Дании – одно из самых жестких в мире, и потому, отсекая потенциальных иммигрантов, страна поставила плотный заслон и туристам.

Читайте ещё

Новости из Дании

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта