В.Путин поневоле прорекламировал уральскую турфирму

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
ФАС проверит, отправляла ли турфирма Путина на отдых. // Турпром
ФАС проверит, отправляла ли турфирма Путина на отдых. // Турпром

На рекламном рынке туристических услуг Екатеринбурга вспыхнул очередной скандал. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области начало рассмотрение дела об использовании образа бывшего президента страны Владимира Путина в рекламе местной туристической фирмы.

В последние годы туристический рынок столицы Урала стал изобиловать эпатажной рекламой. Продолжая местные тенденции, турфирма "Астра" при поддержке рекламного агентства "Восход" в марте провела в Екатеринбурге рекламную кампанию, где на билбордах изобразила человека, похожего на Владимира Путина.

На плакате был размещен открытый на первой странице загранпаспорт, часть которого была прикрыта авиабилетом с логотипом "Астры" и надписью "Время отдыхать". На паспорте фрагментарно виднелись фотография и имя, в которых трудно было не узнать тогда еще действующего президента.

По словам юристов, согласно закону о рекламе на использование в рекламе образа человека и особенно его лица должно быть получено разрешение от этого гражданина. Однако в данном случае часть лица скрыта, поэтому антимонопольной службе будет непросто доказать нарушение закона. Вместе с тем, если вина компании будет доказана, то гражданин (в данном случае – В.Путин) имеет право потребовать возмещение ущерба либо же часть прибыли, полученной в результате проведения такой рекламной кампании.

Любопытно, что долгое время местный ФАС не реагировал на эту рекламу. И только в минувший четверг прошло "рассмотрение дела, возбужденного в отношении ООО "Рекламное агентство "Восход" и ООО "Туристическая фирма "Астра" по признакам нарушения п. 5 ст. 5 ФЗ "О рекламе", выразившегося в использовании в рекламе туристического агентства "Астра" изображения председателя правительства Российской Федерации В.В.Путина", говорится на сайте екатеринбургского управления.

Впрочем, первое заседание, как и прогнозировали эксперты, ни к чему не привело: оно было отложено. По словам начальника отдела рекламы УФАС Людмилы Смирнягиной, управлению необходимо получить дополнительную информацию для принятия решения. В частности, необходимо выяснить, чьи документы были использованы при создании макета рекламы. Кроме того, придется установить, пользовался ли В.Путин услугами екатеринбургской турфирмы "Астра".

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Законы о пересечении границ

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта