Европарламент запретил указывать авиатарифы без сборов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фрагмент страницы бронирования сайта бюджетной авиакомпании Ryanair (рекламируемый тариф 2,49 фунта, сборы 26,63 фунта). // Travel.ru
Фрагмент страницы бронирования сайта бюджетной авиакомпании Ryanair (рекламируемый тариф 2,49 фунта, сборы 26,63 фунта). // Travel.ru

Европарламент принял во втором чтении законопроект, предусматривающий обязательное указание полной цены авиабилетов со всеми сборами. Он вступит в силу в конце нынешнего года или в начале следующего. Новый закон запрещает указывать тариф без сборов во всех случаях, включая рекламные объявления и любую стадию процесса бронирования билета. Транспортная комиссия Европарламента пришла к выводу, что авиапассажир – такой же потребитель, как и покупатели прочих товаров и услуг, и имеет право на достоверную информацию о цене, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Законопроект распространяется на любое указание цены, адресованное публике. Оно должно включать все обязательные доплаты, налоги и иные платежи, включая аэропортовые, государственные и топливные сборы. Необязательные сборы и услуги должны четко позиционироваться как дополнительные и выбираться пассажиром самостоятельно, а не включаться заранее в цену билета с возможностью отмены, как это практикуют многие бюджетные авиакомпании. Кроме того, законопроект требует от авиакомпаний явным образом расшифровывать в билете предназначение тех или иных сборов, в том числе топливных, аэропортовых, государственных, на безопасность и прочих.

Сейчас указывать цены без учета сборов более всего стремятся бюджетные авиакомпании, рекламирующие в том числе билеты по формальной цене в 0 или 1 евро при их реальной стоимости в несколько десятков евро. Но тем же самым занимаются и крупные сетевые перевозчики – например Air France.

В России подобная дезинформация потребителей пока вообще ничем не ограничена, и ее применяют практически все. Исключение составляют лишь отдельные зарубежные авиакомпании, указывающие полную цену как у себя дома, так и в России – например Finnair, Air Berlin или Eurofly.

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Спецпредложения авиакомпаний

22.01 Air Arabia Москва - Катманду от 28 445 руб
22.01 Turkish Airlines Москва - Денпасар от 32 879 руб
22.01 Россия Санкт-Петербург - Пардубице от 7 025 руб
22.01 Gulf Air Москва - Бангкок от 22 169 руб
22.01 Singapore Airlines Москва - Стокгольм от 11 336 руб
22.01 Ямал Москва - Эйлат от 6 241 руб
21.01 Аэрофлот Санкт-Петербург - Минск от 13 972 руб
20.01 Уральские авиалинии Санкт-Петербург - Тель-Авив от 10 386 руб
17.01 S7 Москва - Пула от 11 970 руб
17.01 Utair Москва - Вена от 11 616 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта