Коралловые рифы гибнут вместе с рыбами

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Рифовые рыбы не могут существовать без кораллов. // nemo.ru
Рифовые рыбы не могут существовать без кораллов. // nemo.ru

Изменение климата на планете приводит к гибели колоний коралловых рифов в мировом океане. Исчезновение кораллов в свою очередь приводит к значительному сокращению разнообразия видов рифовых рыб. "Если кораллам был нанесен существенный вред - процесс восстановления популяции организмов, населяющих рифы, будет прерван", - предупреждает Филип Мандей из Центра проблем кораллов университета Джеймса Кука.

Ученый отмечает, что хотя некоторое повышение температуры благоприятно влияет на начальные стадии развития рифовых рыб, оно негативно воздействует на способность к размножению у взрослых особей. "Молодые рыбы также могут страдать от изменений температуры воды и от повышения кислотности воды в океанах", - отмечает исследователь.

Примерно четыре тысячи видов рыб обитают в коралловых рифах или вокруг них. По мнению ученого, только некоторые виды рыб могли бы в случае необходимости найти прибежище в более холодных водах, но такой возможности не существует на австралийском Большом Барьерном рифе, крупнейшем в мире коралловом образовании. Об этом сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем экономика многих островов держится исключительно на кораллах. Так, туризм на Большом Барьерном рифе ежегодно приносит около $1 миллиарда прибыли, а промышленный промысел рыбы около таких "подводных скал" дает доход более $2,5 миллиардов ежегодно только в Юго-Восточной Азии.

Читайте ещё

Новости из Австралии

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта