Швеция предлагает поезда-чартеры как альтернативу бюджетным авиаперевозкам

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Скоростной поезд шведских железных дорог Х2000 // Wikipedia
Скоростной поезд шведских железных дорог Х2000 // Wikipedia

На карте железнодорожных чартеров, доступных из Швеции, нынешним летом появятся новые направления. Прямые поезда станут ходить на итальянские курорты Сермионе и Мальчезине, словенский Порторож, австрийский Бадгастайн, а также в хорватский Пореч. Они дополнят уже существующие направления – Рива и Бардолино в северной Италии.

Напомним, что идея железнодорожных чартеров на юг появилась как экологическая альтернатива дешевым авиачартерам, увеличение количества которых ведет к росту выбросов парниковых газов. Первые чартеры-поезда были запущены скандинавским туроператором Fritidsresor летом 2007 года.

"Более медленный, а значит и осознанный, темп путешествия, а также его большая экологичность по сравнению с традиционными чартерами привлекают туристов", - считают в компании. В этом году еще один туроператор, Ving, запускает свою линию железнодорожных чартеров. По словам их представителя, с момента публикации новости о запуске этих поездов в октябре прошлого года на компанию буквально обрушился шквал звонков от людей, интересующихся, когда можно будет забронировать место.

Однако реализация идеи на практике столкнулась с рядом проблем: несогласованность железнодорожных тарифов в рамках различных государств ЕС, через территории которых проходят поезда-чартеры, различное напряжение контактной сети, из-за которого необходимо менять локомотивы, а самое главное - тот факт, что ряд стран Восточной и Центральной Европы используют на железной дороге электричество, выработанное на угольных электростанциях. Как пишет газета Aftonbladet, ущерб, наносимый окружающей среде такими электростанциями, сравним с вредом от выбросов самолетов.

Тем не менее представители ведущих шведских туроператоров выражают надежду, что со временем такие электростанции будут модернизированы, и приглашают туристов воспользоваться удобными ночными вагонами, а также оценить эстетику так называемых "медленных путешествий".

На этот сезон Fritidsresor предлагает 7 тысяч мест на железнодорожных чартерах на Средиземное море с отправлением из города Мальме, а туроператор Ving - еще 1500 мест, сообщает соб. корр. Travel.ru. Заказать билеты на эти чартеры жители СНГ могут у русскоговорящего шведского туроператора "Свеа Тур".

Новости из Швеции

Билеты на поезд

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта