Лихорадка денге отпугнула туристов от поездок в Рио

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Уничтожение комаров - единственный способ борьбы с распространением болезни. // ИТАР-ТАСС
Уничтожение комаров - единственный способ борьбы с распространением болезни. // ИТАР-ТАСС

В Бразилии участились случаи заболевания лихорадкой денге. В связи с этим в северо-восточном бразильском штате Риу-Гранди-ду-Норти (Riо Grande do Norte) даже объявлено чрезвычайное положение. Лихорадка денге - вирусное заболевание, широко распространенное в тропических и субтропических регионах. Ее возбудители близки к вирусам желтой лихорадки и почти повсеместно переносятся тем же видом москитов.

Заболеваемость лихорадкой денге в Бразилии побила в 2008 году все рекорды. По данным регионального секретариата здравоохранения, с января 2008 года в штате зафиксировано 19 157 случаев заражения в 154 населенных пунктах, у 78 человек обнаружена наиболее опасная - геморрагическая форма лихорадки. В Рио-де-Жанейро жертвами эпидемии стали 106 человек, а общее число случаев превысило 130 тысяч. По данным Минздрава, самая высокая смертность наблюдается среди детей в возрасте от двух до 13 лет, сообщает РИА "Новости". До этого рекордной считалась эпидемия 2002 года, когда в городе и одноименном штате от лихорадки денге погиб 91 человек.

Всплеск лихорадки денге привел к ажиотажному спросу на средства защиты от комаров - из аптек и супермаркетов Рио исчезли репелленты и бытовые инсектициды. Кроме того, риск заражения смертельным заболеванием снизил популярность Рио среди туристов. По оценкам властей, за последние месяцы их число уменьшилось более чем на 30%.

Напомним, в марте власти Бразилии отменили необходимость прививки от желтой лихорадки для всех въезжающих в страну, ограничившись лишь предупреждением о ее желательности – в том случае, если туристы собираются посещать лесные массивы.

Однако если защитой от желтой лихорадки может служить прививка, то против лихорадки денге, заболеваемость которой за последние 15 лет резко возросла во всем мире, ни вакцина, ни профилактические медикаментозные средства пока не разработаны. Клинические проявления этого заболевания напоминают грипп: высокая температура, боль в глазах, ломота в суставах и мышцах, сыпь, однако в ряде случаев болезнь приводит к смертельному исходу. Сейчас основным способом борьбы с лихорадкой денге является уничтожение комаров - распространителей вируса опасной инфекции.

Читайте ещё

Страны:
Бразилия

Новости из Бразилии

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Каждому подписчику мы дарим 500 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

15185
Бронирование отелей онлайн

Самые популярные города за 24 часа:

Россия, Москва , 55 отелей
Россия, Санкт-Петербург , 56 отелей
Россия, Казань , 12 отелей
США, Майами Бич , 8 отелей
Малайзия, Куала-Лумпур , 12 отелей
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта