Мемориал жертвам погрома XVI века установлен в Лиссабоне

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Мемориал открыли через несколько столетий после погрома. // cm-lisboa.pt
Мемориал открыли через несколько столетий после погрома. // cm-lisboa.pt

После очередного обращения португальского иудейского сообщества к муниципалитету Лиссабона, в городе было решено открыть мемориал, посвященный жертвам пасхального погрома, произошедшего 19 апреля 1506 года. Соответствующее решение было принято муниципальным советом в январе. Впервые иудейское сообщество обратилось к властям с этой просьбой в 2006 году, но тогда прошение осталось без ответа. Теперь инициативу поддержала католическая церковь, и 22 апреля 2008 года мэр Лиссабона Антониу Кошта торжественно открыл памятник.

Мемориал установлен на площади Сан-Домингуш, где начался погром. Композиция состоит из двух мраморных монументов, один из которых подарен католической, а другой - иудейской церковью. Надпись на 34 языках гласит: "Лиссабон - город терпимости", говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

По свидетельствам различных источников, в погроме 1506 года погибли от двух до пяти тысяч евреев. Массовое убийство началось с пустяковой ссоры - в церкви Сан-Домингуш один из прихожан стал утверждать, будто видел на алтаре воссиявший лик Христа, а второй в ответ заявил, что это была лишь игра солнечных бликов. Отрицавший чудо был недавно крещеным евреем, которого тут же зарезали. Затем один из монахов-доминиканцев призвал убивать еретиков и пообещал всем, кто это сделает, отпущение грехов. Так начался погром, впоследствии вошедший в историю.

Читайте ещё

Новости из Португалии

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта