Новый закон еще больше осложнит должникам выезд за границу

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Заплати долги и лети спокойно. // GettyImages
Заплати долги и лети спокойно. // GettyImages

С 1 февраля вступает в силу Федеральный закон "Об исполнительном производстве", которым утверждена процедура вынесения постановления о временном ограничении на выезд из России. Запрет коснется злостных нарушителей: алиментщиков, должников по кредитам, штрафам и налогам, тех, кто обязан погасить свои долги решением суда.

Должников не пускали за границу и раньше, но подобные решения каждый раз принимались в индивидуальном порядке. Теперь же законом четко определена процедура применения подобных мер. При этом нет ограничений по сумме долга. Соответственно, для судебных приставов жизнь станет проще, а для недобросовестных граждан – сложнее, сообщает ИС "Банко".

Решение о запрете выезда за границу выносится судом, а судебный пристав должен поставить гражданина в известность. Затем у должника есть десять дней на обжалование. Но запрет на выезд может быть передан в пограничные органы и без уведомления – в том случае, если приставы не могут разыскать человека в течение двух месяцев. Вместе с тем "закрыть границу" неплательщику можно лишь на полгода, после чего судебный пристав должен сообщить пограничной службе о снятии запрета.

Как считают эксперты, новый закон отразится на туристическом рынке. В России очень много людей берут кредиты, а возвращают их вовремя далеко не все. Но отток туристов, прогнозируют они, будет незначительный, потому что за границу в большинстве своем все-таки едут достаточно обеспеченные люди. Возможно, основной удар примут компании, организующие недорогие туры, например автобусные.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Российские законы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта