Стремительно растет популярность поездок в Тибет

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Тибет стал более открытым для путешественников. // GettyImages
Тибет стал более открытым для путешественников. // GettyImages

В 2007 году Тибет посетило на 60% больше туристов по сравнению с предыдущим годом. При этом число гостей (4 миллиона) почти в полтора раза превысило число местных жителей (2,8 миллионов человек). Такие показатели зафиксированы впервые.

Тибет стал более открытым для туристов, чем прежде, и теперь даже в действующих монастырях экскурсионные группы следуют буквально одна за другой. Сюда же стекаются тысячи паломников, чтобы прикоснуться к святыням, помолиться и оставить пожертвования у буддийского изваяния и портрета ламы.

В Тибете в прошлом году был построен уже третий пассажирский аэропорт, в туристическом секторе задействовано почти 800 автобусов, в регионе есть железная дорога, сообщает Lenta.ru. По итогам 2007 года туризм принес около 5 миллиардов юаней ($700 миллионов), что на 73% больше, чем в 2006 году.

Доход от туризма составил 9% валового внутреннего продукта Тибета, и культурная привлекательность региона может стать краеугольным камнем процесса интеграции Тибета и Китая и развития экономики региона. При этом, по мнению местных властей, туристический потенциал региона полностью не исчерпан. Однако нынешний рост не только радует, но и настораживает экспертов. "С одной стороны, туристическая сфера входит в стратегию китайского развития на Запад; с другой стороны, такой приток туристов может представлять угрозу для природы Тибета", - заявил журналистам представитель организации Free Tibet Campaign Мэтт Уиттикейс.

Читайте ещё

Страны:
Китай

Новости из Китая

Статистика

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта