В Варшаве вновь можно услышать горниста

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В Варшаве снова появился горнист. // fakty.interia.pl
В Варшаве снова появился горнист. // fakty.interia.pl

Для жителей Варшавы и туристов, оказавшихся сегодня в 11.15 на Дворцовой площади, появление горниста на часовой башне королевского дворца было неожиданностью. Мелодия, написанная профессором Музыкальной академии Збигневом Багинским по мотивам "Варшавянки" и марша Мокотова (гимн Варшавского восстания), будет звучать в это время над площадью каждый день, пишет Podroze.onet.pl.

Горнист исполняет варшавскую мелодию на три стороны света, исключая восток, по той простой причине, что в башне есть только три окна. Время исполнения выбрано не случайно: на этих цифрах остановились башенные часы во время бомбардировки Варшавы 17 сентября 1939 года.

Мелодия была написана еще в 1995 году и исполнялась горнистами по выходным, а с ноября 2006 года – каждый день. Однако в 2007 году обнаружилось, что в городском бюджете недостаточно средств, чтобы оплачивать ежедневную работу музыкантов, и власти отказались от их услуг. Теперь на эти цели выделено 36 тыс. злотых ($15 тыс.), и горнисты вновь каждый день исполняют варшавскую мелодию.

Варшава – не единственный польский город, где можно услышать горниста. Собственные мелодии, исполняемые "вживую" на центральной площади, есть также у Кракова, Познани, Лодзи, Ополе, Плоцка, Илавы, Ольштына и Люблина. (перевод Travel.ru)

Читайте ещё

Новости из Польши

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта