В Туркмении снова откроются пункты обмена валюты

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В Туркмении разрешено менять доллары. // GettyImages
В Туркмении разрешено менять доллары. // GettyImages

С 1998 года в Туркмении было невозможно поменять валюту легально: указом прежнего главы государства Сапармурата Ниязова все пункты обмена были закрыты. Но теперь его преемник Гурбангулы Бердымухаммедов подписал постановление, в соответствии с которым покупка и продажа валюты разрешается банкам, государственным фондам и прочим организациям независимо от формы собственности.

Таким образом, как следует из документа, власти республики намерены бороться с черным рынком валюты. Кроме того, эти меры направлены на подготовку финансовой системы страны к предстоящей деноминации, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Туркменистан.ру.

В последние годы, как отмечает агентство Reuters, официальный курс в Туркмении составлял 5200 манатов за доллар. На черном рынке за американскую валюту можно было получить в несколько раз больше. Так, в декабре неофициальный курс вырос с 20 500 до 23 600 манатов за доллар.

Постановление Бердымухаммедова устанавливает официальный курс доллара в 6250 манатов. Максимальный коммерческий курс, по которому можно продавать американскую валюту, составляет 20 тысяч манатов. Новые правила вступают в силу с 1 января 2008 года.

Новости из Туркменистана

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта