На Камчатке проснулся вулкан Шивелуч

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Извержение Шивелуча - одно из самых мощных за последние годы. // Mignews.com
Извержение Шивелуча - одно из самых мощных за последние годы. // Mignews.com

На Камчатском полуострове проснулся самый северный из здешних действующих вулканов. "Извержение вулкана Шивелуч, ставшее одним из самых мощных за последние годы, произошло в ночь со вторника на среду. Из кратера исполина поднялись мощные столбы пепла, в южном направлении спустился пирокластический поток (лавина газа, пепла и обломков магматического материала температурой порядка 800 градусов Цельсия) протяженностью 6-7 километров", - сообщил ведущий научный сотрудник института вулканологии и сейсмологии ДВО РФН Алексей Озеров.

В ближайшее время может повториться извержение, аналогичное по мощности или большей силы, прогнозируют ученые. Стоит отметить, что пепловые выбросы и пирокластические потоки представляют серьезную опасность для находящихся в этом районе туристов, сообщает РИА "Новости". Они также несут угрозу для авиации: попадание частиц вулканического пепла в турбины самолетов может привести к выходу из строя механизмов, а неожиданные выбросы затрудняют навигацию. Вулканический пепел способен вызывать отравления у людей и животных.

Активизация Шивелуча угрожает также транспортным коммуникациям полуострова: грязевыми потоками, сходившими с его склона, неоднократно размывалась автодорога Ключи - Усть-Камчатск.

Читайте ещё

Новости из России

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта