Тибет принимает рекордное количество туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Тибет открыт для паломников и туристов. // GettyImages
Тибет открыт для паломников и туристов. // GettyImages

Во дворцах и монастырях Тибета бывает все больше туристов - как из внутренних районов Китая, так и из-за рубежа. В частности, посещаемость символа Тибета, знаменитого дворца Потала, где раньше жил Далай-лама, достигла 2,7 тысяч человек в день. "Большее число туристов пропускать через дворец нельзя: здание и так уже постепенно проседает", - пояснили служители дворца.

Тибет стал более открыт для туристов, чем прежде, и теперь даже в действующих монастырях экскурсионные группы следуют буквально одна за другой. Сюда же стекаются тысячи паломников, чтобы прикоснуться к святыням, помолиться и оставить пожертвования у буддийского изваяния и портрета ламы.

Гостей пускают даже в те помещения, где монахи и паломники молятся и читают священные тексты, как, например, это происходит в самом древнем сооружении Лхасы - монастыре Джоканг, часть которого сохранилась с VII века. Посетителям лишь запрещается фотографировать молящихся, сообщает "Интерфакс". По данным местной администрации, за год в среднем через храм Джоканг проходит до миллиона паломников - и это притом, что входные билеты во дворцы и монастыри стоят по местным меркам достаточно дорого: от 30 до 100 юаней ($4-13).

Всего на Тибете действует 1,7 тысяч ламаистских храмов и монастырей, священников и монахов насчитывается 46 тысяч. Имеется 88 храмов и монастырей религии бон; последователей ислама насчитывается около 2 тысяч, при этом в Лхасе есть четыре мечети. Действует также один костел, а католическая община включает 700 верующих.

Читайте ещё

Новости из Китая

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта