Украина готовится усложнить правила въезда

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Не каждому туристу хватит средств для поездки на Украину. // GettyImages
Не каждому туристу хватит средств для поездки на Украину. // GettyImages

Кабинет министров Украины постановлением N917 от 11 июля 2007 года внес изменения в "Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию". Текст соответствующего постановления за подписью премьер-министра Украины Виктора Януковича размещен на правительственном портале.

В частности, пересечение иностранцами государственной границы Украины (в том числе транзитный проезд) осуществляется после представления ими подтверждения финансового обеспечения. Контроль за наличием необходимых денежных средств возложен на пункты пропуска через государственную границу. Согласно документу, иностранцы должны иметь средства в 20-кратном размере прожиточного минимума, установленного в стране на день въезда, в расчете на каждый месяц пребывания или на срок пребывания менее одного месяца.

С 1 апреля на Украине прожиточный минимум составляет 525 гривен (приблизительно 2 766 рублей), а с 1 октября он увеличится до 532 гривен (2 800 рублей). Таким образом, даже при транзите от туриста потребуется сумма не менее 56 000 рублей (свыше $2 000). Наличие таких средств или гарантия их наличия может быть подтверждена путем предъявления денежных средств в национальной валюте Украины или в конвертированной иностранной валюте; документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить средства в банковских учреждениях Украины; платежной карточки международных платежных систем с выпиской из лицевого банковского счета заявителя, подтверждающей имеющуюся сумму денежных средств. Также на погранконтроле от иностранца вправе потребовать документ, подтверждающий бронирование или оплату жилья, договор на туристическое обслуживание (ваучер), проездной билет (обратный или доказывающий транзит).

Вместе с тем Департамент коммуникаций власти и общественности секретариата Кабинета министров Украины отмечает, что новые правила въезда для иностранцев на Украину касаются граждан государств, откуда идет наибольший поток нелегальных мигрантов: "Усиление контроля на границе вызвано объективными причинами. Украина, расположенная фактически на границе Европы и Азии и имеющая общие границы с восемью странами, в последние годы становится накопителем нелегальных мигрантов, которые следуют преимущественно в страны ЕС. Значительное их количество - выходцы из регионов Азии, охваченных военными конфликтами, терроризмом и наркобизнесом".

В настоящее время поправки в закон не вступили в силу, сообщает соб. корр. Travel.ru. Новые правила будут касаться лишь граждан "подозрительных" для Украины государств. Этот список еще не готов и пока утверждается Кабинетом министров страны. Войдет ли в него Россия, неизвестно.

Читайте ещё

Страны:
Украина

Новости из Украины

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта