Оформление нового загранпаспорта: бег с препятствиями раз в 5 лет

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Разработчики не могут гарантировать, что чип прослужит долго. // ИТАР-ТАСС
Разработчики не могут гарантировать, что чип прослужит долго. // ИТАР-ТАСС

Вопрос о 10-летнем сроке действия заграничных паспортов нового поколения находится в стадии решения, но полностью зависит от ученых-электронщиков. Об этом "Интерфаксу" на прошлой неделе сообщил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.

Он пояснил, что сегодня срок службы паспорта зависит от долговечности электронного чипа, который хранит биометрические данные человека. "Пока что разработчики не могут гарантировать, что чип сохранит свою работоспособность в течение 10 лет", - добавил глава ФМС. "Работа над этой проблемой сегодня идет активно. Но как и когда она будет решена, сказать нельзя. При этом в целом ФМС поддерживает идею продления срока действия заграничного паспорта", - подчеркнул он.

Ранее Совет Федерации выступил с инициативой о продлении срока действия заграничного паспорта с 5 до 10 лет. Предложение получило поддержку в различных федеральных министерствах, в том числе МВД и ФМС.

Вместе с тем, как сообщает соб. корр. Travel.ru, сейчас процесс получения биометрического паспорта - не из легких. Если получая простой загранпаспорт, турист сталкивается в основном с огромными очередями и задержкой в сроках изготовления документа, то оформление загранпаспорта нового образца потребует от него еще и дополнительное время, и дополнительные документы.

Так, все москвичи, чьи паспортные столы пока еще не оформляют загранпаспорт с электронным носителем, поступают следующим образом. Сначала им требуется оформить специальную анкету для загранпаспорта нового образца (она разная для взрослых и детей до 18 лет). Для взрослых нужно три анкеты, а не две, как это было бы, если бы биометрический паспорт оформлялся в своем паспортом столе. Весь набор документов с двумя анкетами подается в паспортный стол по месту прописки. Третья анкета тоже заполняется как положено, но отдается просителю на руки. С этой анкетой он едет в тот паспортный стол, где оформляют биометрические паспорта, - там его фотографируют.

Паспорт оформляется и выдается там же. Фотографий нужно столько, сколько анкет (то есть для взрослого - три). Причем фотографии могут быть любые - они нужны только для анкеты. На паспорт пойдет та фотография, которая сделана в "биометрическом" паспортном столе.

Таким образом, увеличение срока годности нового загранпаспорта пришлось бы весьма кстати.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Оформление загранпаспортов

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта