Пограничники создают туристам проблемы на въезде в Иорданию

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Флаг Иордании // GettyImages
Флаг Иордании // GettyImages

За последние несколько дней на сирийско-иорданской границе произошло несколько неприятных случаев с российскими туристами, следовавшими в Иорданию из Сирии. В результате туры либо были сорваны полностью, либо частично изменены в неблагоприятную для туриста сторону. Несмотря на то что туристы имели на руках действующие визы, выданные консульством Иордании в Москве, и ваучеры, подтверждающие бронирование отелей в Иордании, им было отказано во въезде фактически без объяснения причин.

Молодому человеку, который направлялся в Амман, вначале было сказано, что его паспорт является не паспортом, а удостоверением личности, не дающим права на въезд в Иорданию. Наличие визы в этом "непаспорте" никого не смутило. Позднее прозвучало, что на самом деле данные мужчины находятся в каком-то "черном списке" и именно этот факт является причиной для отказа во въезде в страну. На следующий день турист все-таки попал в Иорданию благодаря заступничеству посла Иордании в РФ, позвонившему на погранпункт. Но путешественник потерял оплаченную ночь в отеле, был вынужден ночевать в Сирии и нести дополнительные транспортные расходы.

Другой туристке, которая пыталась проехать в Иорданию 6 августа, повезло меньше. На этот раз посольство Иордании в Москве отказалось вмешиваться в возникшую ситуацию. Девушке было сказано, что проставленная в ее паспорте виза не дает ей права на въезд, поскольку имеющегося у нее на руках ваучера московской компании якобы недостаточно (требуется официальное подтверждение прямо из отеля), да и вообще - въезд индивидуальных туристов в Иорданию будто бы запрещен (можно въезжать только в составе группы не менее чем из пяти туристов).

Попытки принимающей стороны вмешаться в создавшуюся ситуацию были пресечены заявлением сотрудников службы безопасности погранперехода о том, что это дело касается безопасности страны и въезд данной туристки может нанести государству некий существенный урон. Сейчас отправившей туристку в тур компании приходится решать вопросы об изменении дат обратного вылета в Москву из Дамаска, а также вопрос о срочной передаче девушке денег для оплаты незапланированных расходов по проживанию в Сирии.

При этом никакой официальной информации об изменениях визового режима Иордании в последнее время не поступало, сообщает Jordan club. Что делать в создавшейся ситуации, непонятно. Ибо, как оказалось, даже полученная в Москве виза (которую также можно безо всяких проблем получить за 5 минут на границе по прибытии) и подтверждение о бронировании туристом туристических услуг на территории страны не гарантируют того, что прибывающие в тур люди не станут жертвами самоуправства со стороны мелких чиновников, вершащих судьбы на отдельно взятом КПП.

Читайте ещё

Страны:
Иордания
Рубрики:
Визы в Иорданию

Новости из Иордании

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта