Древние минареты Герата могут рухнуть

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Между минаретами проходит дорога. // Embassy of Afghanistan, Washington
Между минаретами проходит дорога. // Embassy of Afghanistan, Washington

Пережившие десятилетия войны последние пять средневековых минаретов, расположенных в афганской провинции Герат, подвергаются угрозе разрушения из-за интенсивного дорожного движения. Как сообщает Islam.com.ua, управление памятников истории Министерства культуры Афганистана на протяжении последних пяти лет неоднократно пыталось заблокировать дорогу, проходящую рядом с минаретами. Однако это удавалось сделать лишь на короткое время. Теперь дорога не только открыта для проезда транспорта, но и расширена.

Минареты – это все, что осталось от мечети и медресе XV века, произведения искусства и архитектуры, построенного невесткой императора моголов Тимура. Грузовики и легковые автомобили, день и ночь громыхающие по дороге, сотрясают землю и фундаменты минаретов. Один из них уже находится в аварийном состоянии и еще не рухнул на дорогу только благодаря распорке из двух кусков кабеля.

Немногим более столетия назад десяток таких минаретов возвышался над древним городом. Если дорога не будет закрыта, минареты начнут разрушаться и падать в ближайшие годы, говорят в Министерстве культуры Афганистана. Правительство страны недавно номинировало древний город Герат в число участников Списка объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Попав в это список, город сможет рассчитывать на дополнительное финансирование для сохранения его памятников, которые, в свою очередь, привлекут в Герат туристов.

Читайте ещё

Страны:
Афганистан

Новости из Афганистана

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта