Климат в Афинах сильно изменится

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Природа Греции сильно пострадала от огня. // GettyImages
Природа Греции сильно пострадала от огня. // GettyImages

На прошлой неделе в разных уголках Греции из-за аномальной жаркой погоды произошел ряд сильных пожаров. Сейчас представители экологических организаций озабочены последствиями самого сильного пожара на горе Парнис (Парнифа) в северной части Афин. В результате выгорело около 2500 гектаров Национального лесопарка Парниса, из которых 80% составляли уникальные черные ели с острова Кефалиния. Также зафиксировано исчезновение более 450 красных оленей. Специалисты предполагают, что они либо спустились ниже, в районы Варибоби, Фракомакедонес и Татой, либо ушли восточнее, в область Виотия.

Экологи не берутся спрогнозировать дальнейшую судьбу красных оленей Парниса: место их естественного обитания уничтожено, потому либо они не вернутся совсем, либо вынуждены будут привыкать к близкому сосуществованию с человеком. Также погибло много видов птиц, особенно тех, кто не успел еще вывести птенцов.

Но главный результат пожаров кроется в другом – Национальный лесопарк был своеобразным термостатом для Аттики, защищавшим эту область от неблагоприятных климатических феноменов. Эксперты предполагают, что в ближайшие годы в греческой столице произойдет увеличение средней температуры на 2-3 градуса, вырастет вероятность наводнений. А северный ветер, обычно приносящий прохладу в Афины, станет теплым, сообщает "Греция от greek.ru". Кроме того, леса Парниса служили и фильтром для выбросов вредных газов в атмосферу греческой столицы. И теперь ожидается увеличение легочных заболеваний у населения.

Ученые предлагают варианты восстановления экологического баланса. Так, можно высадить кедры, а через 10 лет - ели и черные сосны. Минус этого варианта - в больших сроках восстановления. Не исключена высадка обычных сосен, которые растут достаточно быстро; минус в том, что они имеют небольшую высоту и не смогут дать того же эффекта, как черные ели и сосны.

Правительство во главе с Костасом Караманлисом утверждает, что будет сделано все возможное для восстановления "легких Афин".

Читайте ещё

Страны:
Греция
Города:
Афины

Новости из Греции

Климат

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта